いつものルゥでこくうまカレーに★隠し味とタマネギで レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚肉は3センチ幅位に切って塩、コショウをまぶす。ジャガイモは皮をむいて大きめの一口大、ニンジンは皮をむいて乱切りにする。タマネギは1個を薄切り、1個をざく切りにする。
- 2 鍋にサラダ油、薄切りにしたタマネギを入れて、中火で全体が茶色くなるまで炒めます。
- 3 タマネギが茶色くなったら、ニンニク、ショウガ、豚肉を入れて炒める。
- 4 残りのタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れて全体を混ぜ合わせます。軽く炒めます。
- 5 水を入れて、具が柔らかくなるまで20分ほど煮ます。グツグツとなったら、弱火にし、蓋をします。途中、灰汁をとります。
- 6 具が柔らかくなったら、カレールゥ、中濃ソース、醤油をいれ、とろみがつくまで煮たら、出来上がり。
きっかけ
いつも食べてるカレーをどうにかこうにかお店の味にしたくて。ちなみにいつものカレーとは、ハウスバーモントカレーです。今回もこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
薄切りにしたタマネギを炒める時に鍋底に茶色い焦げがひっつきますが、水を入れた際にしっかりとこそげとってくださいね。旨味のもとになります。
- レシピID:1510014729
- 公開日:2016/10/20
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