肉巻きアスパラ★甘辛タレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 6本
- 豚薄切り肉 12枚(アスパラガスに合わせた量)
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 アスパラガスは下の固い部分の皮をむき、下茹でする。約5センチ幅に切っておく。★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 アスパラガス2、3本に肉を巻いていきます。なるべくアスパラガスと肉がぴったりとくっつくようにします。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉巻きアスパラの巻き終わりの部分を下にして並べます。裏返したりしながら肉に焼き色をつけていきます。
- 4 焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた調味料をフライパンにいれ、全体を転がしてからめます。
- 5 肉に色がつき、テリテリしてきたら、火を止め器に盛ります。フライパンに残ったタレをかけて完成です。
きっかけ
いつもアスパラにはベーコンを巻いてるのですがちょっとリッチに豚肉を巻いてしまったので、味付けも自分が一番好きな甘辛のタレにしました。
おいしくなるコツ
調味料を入れたあとはすこしグツグツとなる程度の火でしっかりと味付けします。
- レシピID:1510014728
- 公開日:2016/10/20
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