お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋 レシピ・作り方

お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
はちみつを使うことで、失敗しないタレを作ることが出来ました。仕上げのごま塩がちょっとしょっぱくて美味☆

材料(2人分)

  • さつま芋 中一本
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 さつま芋を一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 水気を軽くふいて、160℃の油で3~5分揚げ、一度取り出し、180℃の油で色づくまで二度揚げする。
  3. 3 鍋にはちみつ、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、中火にかける。全体が泡立ってきたら、揚げたさつま芋を入れてタレをからめる。
  4. 4 仕上げにゴマ塩を振る。

きっかけ

大好きな大学芋をお砂糖不使用で作りたくて作りました。お砂糖を使うとタレが固くなりすぎたり、ジャリジャリしたり…失敗が多かったのですが、これなら失敗しらずですよ~。

おいしくなるコツ

仕上げは普通のゴマでも良いですが、ごま塩だと潮がアクセントになって、美味しくなりますよ。

  • レシピID:1510014668
  • 公開日:2016/10/15

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