エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
うさ.
うさ.
パーティーで出すと、豪華で喜ばれます~!海老は高価だから、お客様が来た時に作ること多いです・・。

材料(2~3人分)

  • A)エビ 8~10尾
  • A)卵白 1個
  • A)片栗粉 少々
  • B)サラダ油 大さじ3
  • B)長ネギ 少々
  • B)ニンニク 少々
  • B)生姜 少々
  • B)ラー油 少々
  • C)水 150CC
  • C)ケチャップ 大さじ4
  • C)豆板醤 大さじ1/2
  • C)酒 大さじ2
  • C)砂糖 大さじ2
  • C)塩 小さじ2
  • D)片栗粉 大さじ1
  • D)水 片栗粉の倍量
  • 飾り)白髪ねぎ 少々

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取って、塩水で洗い、卵白と片栗粉をまぶす。
  2. 2 長ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 総合調味料を合わせておく。(水150cc・ケチャップ大4・豆板醤大1/2・酒大2・砂糖大2・塩小2)
  4. 4 揚げ油を120℃に熱して、海老をさっと揚げる。
  5. 5 フライパンに油大3を熱し、長ネギ・にんにく・しょうがの順に炒め、ラー油少々を加えて、揚げた海老を加える。
  6. 6 総合調味料を合わせたものを加える。
  7. 7 片栗粉の水溶きを全体に回しかけ、とろみがつける。(片栗粉2:水1)
  8. 8 飾りに、白髪ネギを乗せるときれいです。

きっかけ

女子の持ち寄りパーティで作ったら大人気でしたぁ~。

おいしくなるコツ

総合調味料は、好みで加減して下さい。お子様用には、ケチャップだけでも・・。総合調味料を覚えておけば、いつでもエビチリ作れます~。

  • レシピID:1510014610
  • 公開日:2016/10/08
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エビチリ
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