エビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A)エビ 8~10尾
- A)卵白 1個
- A)片栗粉 少々
- B)サラダ油 大さじ3
- B)長ネギ 少々
- B)ニンニク 少々
- B)生姜 少々
- B)ラー油 少々
- C)水 150CC
- C)ケチャップ 大さじ4
- C)豆板醤 大さじ1/2
- C)酒 大さじ2
- C)砂糖 大さじ2
- C)塩 小さじ2
- D)片栗粉 大さじ1
- D)水 片栗粉の倍量
- 飾り)白髪ねぎ 少々
作り方
- 1 海老は殻と背わたを取って、塩水で洗い、卵白と片栗粉をまぶす。
- 2 長ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- 3 総合調味料を合わせておく。(水150cc・ケチャップ大4・豆板醤大1/2・酒大2・砂糖大2・塩小2)
- 4 揚げ油を120℃に熱して、海老をさっと揚げる。
- 5 フライパンに油大3を熱し、長ネギ・にんにく・しょうがの順に炒め、ラー油少々を加えて、揚げた海老を加える。
- 6 総合調味料を合わせたものを加える。
- 7 片栗粉の水溶きを全体に回しかけ、とろみがつける。(片栗粉2:水1)
- 8 飾りに、白髪ネギを乗せるときれいです。
きっかけ
女子の持ち寄りパーティで作ったら大人気でしたぁ~。
おいしくなるコツ
総合調味料は、好みで加減して下さい。お子様用には、ケチャップだけでも・・。総合調味料を覚えておけば、いつでもエビチリ作れます~。
- レシピID:1510014610
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- エビチリ
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