現在地
野菜  > 

甘長とうがらしと豚ひき肉のあんかけ煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

  • 甘長とうがらし

    20本くらい

  • にんじん

    1/2本

  • 豚挽き肉

    100グラム

  • ★水

    300CCくらい

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • ◎片栗粉

    小さじ2

  • ◎水(水溶き片栗粉用)

    大さじ3くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘長とうがらしと豚ひき肉のあんかけ煮♪
  • 300円前後

取れたての甘長とうがらしをたくさんいただいたので、豚ひき肉とにんじんと甘辛く煮て、とろりとあんかけにしてみました。

作り方

  • 1

    甘長とうがらしは、洗ってヘタの所ぎりぎりに茎を切り落とし、にんじんは、1センチ角のコロコロ切りにします。

  • 2

    鍋に、甘長とうがらし、にんじん、豚挽き肉と★を入れて火に掛け、中火で10分程煮て、野菜が柔らかくなって、水分が少し残っている内にはちみつを入れ味を調えます。

  • 3

    鍋を傾けて、水溶き片栗粉を入れて固まらないように煮溶かします。

きっかけ

取れたての甘長とうがらしをたくさんいただいたので、豚挽き肉とあんかけの煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れると、すぐに固まるので、煮汁が残っているうちに入れて煮溶かします。

レシピID: 1510014024

公開日:2016.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘長とうがらしと豚挽き肉のあんかけ煮♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘長とうがらしと豚ひき肉のあんかけ煮♪のページ上部へ