甘長とうがらしと豚ひき肉のあんかけ煮♪ レシピ・作り方

甘長とうがらしと豚ひき肉のあんかけ煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
取れたての甘長とうがらしをたくさんいただいたので、豚ひき肉とにんじんと甘辛く煮て、とろりとあんかけにしてみました。

材料(4~人分)

  • 甘長とうがらし 20本くらい
  • にんじん 1/2本
  • 豚挽き肉 100グラム
  • ★水 300CCくらい
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水(水溶き片栗粉用) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 甘長とうがらしは、洗ってヘタの所ぎりぎりに茎を切り落とし、にんじんは、1センチ角のコロコロ切りにします。
  2. 2 鍋に、甘長とうがらし、にんじん、豚挽き肉と★を入れて火に掛け、中火で10分程煮て、野菜が柔らかくなって、水分が少し残っている内にはちみつを入れ味を調えます。
  3. 3 鍋を傾けて、水溶き片栗粉を入れて固まらないように煮溶かします。

きっかけ

取れたての甘長とうがらしをたくさんいただいたので、豚挽き肉とあんかけの煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れると、すぐに固まるので、煮汁が残っているうちに入れて煮溶かします。

  • レシピID:1510014024
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子料理のちょいテク・裏技豚ひき肉その他の煮物
関連キーワード
あんかけ煮 甘長とうがらし 豚挽き肉 はちみつ
料理名
甘長とうがらしと豚挽き肉のあんかけ煮♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る