水ようかん   21円/100g レシピ・作り方

水ようかん   21円/100g
  • 約30分
  • 500円前後
ろく0150
ろく0150
あっさりとした柔らかめの水ようかんです。

材料(8人分)

  • こしあん 400g
  • 750cc
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大3
  • 少々
  • くず粉 10g

作り方

  1. 1 水に粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。粉寒天が溶けたら、こしあん、砂糖、塩を入れて、こしあんを溶かす。水に溶かしたくず粉を入れて混ぜる。
  2. 2 一回り大きな鍋に水を張って混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら容器に移す。
  3. 3 冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

自分好みの水ようかんを作るために作り始めました。

おいしくなるコツ

粗熱を取らないまま冷やし固めてしまうと、あんと水が分離して二層になってしまいます。塩を少し入れることで味に深みが出ます。くず粉を入れることで、時間が経って水分が出るのを防ぎます。

  • レシピID:1510013780
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
料理名
水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る