注目食材!塩こうじ入りアオサのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす 700CC
- 花かつお 2つかみ
- カットわかめ 大さじ2
- 自家製減温しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 生協の長期熟成生みそ お玉に6分目
- 軟白ネギの白いところ 1/2本分
- 絹豆腐 150グラムの1丁
- ★アオサ 1人ひとつまみ
作り方
- 1 いつもの、わかめとねぎと豆腐のお味噌汁を作り、お椀によそってから各自アオサを散らします。かなりふやけて増えます。
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2
鍋に水を700CC入れて沸かします。
沸騰したら火を弱め、花かつおを入れて2分煮出し、火を止めてフタをし1分置いてから漉します。 - 3 出来たダシ汁にカットわかめを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れ、ネギの小口切りと一口大に切った豆腐を入れ、弱火で30秒程ぐらっと火を通せば出来上がりです。
- 4 お椀によそって、アオサを散らし、20秒くらいするとふやけて広がり、磯の香りが漂いますので、味わってみて下さい。結構お腹も膨れます。
きっかけ
アオサがお腹のお掃除に良いと聞いたので、スーパーでは売り切れだったので、ネットで取り寄せ、毎日少しずつ食べています。
おいしくなるコツ
アオサは、鍋に入れてしまうと広がって扱いにくいので、お椀によそってから散らします。 磯の香りがして緑が綺麗です。
- レシピID:1510013748
- 公開日:2016/05/25
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かえるかえる382016/10/31 12:24アオサたっぷりで、塩麹のまろやかな濃くで美味しいですね‼︎健康に一杯(*≧∀≦*)ご馳走さまでした。