注目食材!塩こうじ入りアオサのお味噌汁♪ レシピ・作り方

注目食材!塩こうじ入りアオサのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
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アオサが腸内環境を整えるのにとても良いと聞いて、水戻ししないで出来るお味噌汁にお椀ごとに入れてみました。

材料(5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CC
  • 花かつお 2つかみ
  • カットわかめ 大さじ2
  • 自家製減温しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 生協の長期熟成生みそ お玉に6分目
  • 軟白ネギの白いところ 1/2本分
  • 絹豆腐 150グラムの1丁
  • ★アオサ 1人ひとつまみ

作り方

  1. 1 いつもの、わかめとねぎと豆腐のお味噌汁を作り、お椀によそってから各自アオサを散らします。かなりふやけて増えます。
  2. 2 鍋に水を700CC入れて沸かします。
    沸騰したら火を弱め、花かつおを入れて2分煮出し、火を止めてフタをし1分置いてから漉します。
  3. 3 出来たダシ汁にカットわかめを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れ、ネギの小口切りと一口大に切った豆腐を入れ、弱火で30秒程ぐらっと火を通せば出来上がりです。
  4. 4 お椀によそって、アオサを散らし、20秒くらいするとふやけて広がり、磯の香りが漂いますので、味わってみて下さい。結構お腹も膨れます。

きっかけ

アオサがお腹のお掃除に良いと聞いたので、スーパーでは売り切れだったので、ネットで取り寄せ、毎日少しずつ食べています。

おいしくなるコツ

アオサは、鍋に入れてしまうと広がって扱いにくいので、お椀によそってから散らします。 磯の香りがして緑が綺麗です。

  • レシピID:1510013748
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技その他の海藻絹ごし豆腐
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味噌汁 ダイエット 塩こうじ アオサ
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/10/31 12:24
    注目食材!塩こうじ入りアオサのお味噌汁♪
    アオサたっぷりで、塩麹のまろやかな濃くで美味しいですね‼︎健康に一杯(*≧∀≦*)ご馳走さまでした。

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