白胡麻で香ばしい、ほうれん草のごまあえ♪ レシピ・作り方

白胡麻で香ばしい、ほうれん草のごまあえ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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白炒り胡麻をあたり鉢で擦って、砂糖と醤油で味付けした、簡単だけどカルシウム豊富なお惣菜です。黒胡麻で作るのとは一味違います。

材料(5人分)

  • 茹でたほうれん草 1わ分
  • 白炒り胡麻 大さじ5
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • すき焼きのタレ 小さじ1/2
  • ポットのお湯 大さじ1.5位

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、熱湯1リットルに塩をひとつまみ入れて、根元から入れて色良く茹でておきます。
  2. 2 ザルに上げてから、たっぷりの水で晒して良く絞って、3センチ位に切ります。
  3. 3 あたり鉢(すり鉢)に白炒り胡麻を入れて、あたり棒でゴリゴリとすります。粒々が残っているくらいで大丈夫です。
  4. 4 砂糖を入れて良くすり合わせ、醤油とすき焼きのタレとお湯も入れて良く混ぜます。
  5. 5 出来上がったごまだれにほうれん草を入れて混ぜれば出来上がりです。時間が経つと、ほうれん草から水が出て来てまずくなるので、出来立てをどうぞ。

きっかけ

白ごまで作った胡麻和えは、黒胡麻とはまた一味違って、香ばしくて美味しいです。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気は、良く絞ります。

  • レシピID:1510013709
  • 公開日:2016/05/12
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え料理のちょいテク・裏技カルシウムの多い食品の料理
料理名
白胡麻で香ばしい、ほうれん草の胡麻和え♪
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