カリカリ食感が楽しい!大根と揚げ玉のみそ汁♪ レシピ・作り方

カリカリ食感が楽しい!大根と揚げ玉のみそ汁♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
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大根の味噌汁に、油揚げの代わりに揚げ玉を入れたら、コクが出て美味しかったです。

材料(5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • 花かつお ふたつかみ
  • 大根 10センチくらい
  • 大根の葉っぱ 6センチ位くっ付いている茎の部分
  • カットわかめ 大さじ3
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 煮干し粉 小さじ1/5くらい
  • 生協の長期熟成生みそ お玉に6分目くらい
  • 揚げ玉(お椀によそって食べる直前に) 1人ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、花かつおを入れ、フタを開けたまま2分煮出し、火を止めて1分置いて鰹節が沈んだら漉します。
  2. 2 大根は皮を剥いて5ミリ厚の輪切りにしてから細く切ります。
    茎は5ミニ位の細かい小口切りにします。
  3. 3 だし汁に切った大根の実と茎を入れ3分ほど煮て、柔らかくなったらカットわかめと塩こうじを入れ、煮干し粉と味噌を溶き入れます。
  4. 4 お椀によそって、食べる直前に揚げ玉を入れるとカリカリして美味しいです。

きっかけ

油揚げの代わりに揚げ玉を入れてみました。

おいしくなるコツ

揚げ玉は、すぐにふにゃっと柔らかくなってしまうので、食べる直前にお椀に振りかけて下さい。

  • レシピID:1510013692
  • 公開日:2016/05/10
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹わかめ大根
関連キーワード
朝食 大根 揚げ玉 塩こうじ
料理名
カリカリ食感が楽しい!大根と揚げ玉の味噌汁♪
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