春キャベツとベーコンのさっぱり塩麹炒め♪ レシピ・作り方

春キャベツとベーコンのさっぱり塩麹炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
柔らかい春キャベツをベーコンから出た脂でサッと炒め、自家製の減塩しおこうじとコショウで炒めた朝食のおかずです。

材料(3~人分)

  • ベーコン 2枚
  • 春キャベツ 3枚
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 巻きがゆるくて、柔らかい春キャベツ3枚を洗って、芯を取り、ザク切りにします。
    ベーコンは2センチ幅に切ります。
  2. 2 フライパンにベーコンを入れて中よりやや弱めの火に掛け、ベーコンから脂を出しながら焦げないように炒めます。クルッと丸まって脂が出てきたらキャベツを入れて炒めます。
  3. 3 シャキッとしているうちに塩麹とコショウを振り、サッと混ぜれば出来上がりです。
    朝食に良く作ります。
    目玉焼きなどに添えてどうぞ♪

きっかけ

大好きな春キャベツをモリモリ、油っこくなく食べたかったので、ベーコンから出た脂で炒めました。

おいしくなるコツ

塩麹を是非作ってみて下さい。 お味噌汁も減塩で美味しくなるし、炒め物や煮物、ハンバーグもふっくらと美味しくなります。

  • レシピID:1510013661
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツベーコン塩麹その他の野菜炒め5分以内の簡単料理
関連キーワード
朝食の付け合わせ 春キャベツ ベーコン 塩麹
料理名
春キャベツとベーコンのさっぱり塩麹炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • arugaまま
    arugaまま
    2021/04/30 07:53
    春キャベツとベーコンのさっぱり塩麹炒め♪
    簡単で美味!お弁当に入れました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る