春キャベツとベーコンのさっぱり塩麹炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ベーコン 2枚
- 春キャベツ 3枚
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
-
1
巻きがゆるくて、柔らかい春キャベツ3枚を洗って、芯を取り、ザク切りにします。
ベーコンは2センチ幅に切ります。 - 2 フライパンにベーコンを入れて中よりやや弱めの火に掛け、ベーコンから脂を出しながら焦げないように炒めます。クルッと丸まって脂が出てきたらキャベツを入れて炒めます。
-
3
シャキッとしているうちに塩麹とコショウを振り、サッと混ぜれば出来上がりです。
朝食に良く作ります。
目玉焼きなどに添えてどうぞ♪
きっかけ
大好きな春キャベツをモリモリ、油っこくなく食べたかったので、ベーコンから出た脂で炒めました。
おいしくなるコツ
塩麹を是非作ってみて下さい。 お味噌汁も減塩で美味しくなるし、炒め物や煮物、ハンバーグもふっくらと美味しくなります。
- レシピID:1510013661
- 公開日:2016/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
arugaまま2021/04/30 07:53簡単で美味!お弁当に入れました^_^