そら豆とブロッコリー、春野菜のごちそうサラダ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆで卵 3個
- 茹でたブロッコリー 1株分
- 茹でたそら豆 20粒くらい
- 新玉ねぎのみじん切り 大さじ2
- ロースハム 5枚
- サラダエレガンス(スパイス) 少々
- コショウ 少々
- 豆苗 1人5本くらい
- ブロッコリースプラウト 1人ひとつまみ
- フライドオニオン 1人ひとつまみ
- シーザードレッシング 1人大さじ1~
- ミディトマト 3個
作り方
-
1
ゆで卵は12~13分茹でくらいの少し半熟が綺麗で美味しいです。
殻を剥いて1個を6等分くらいに切ります。 - 2 ブロッコリーは小房に切り分け鍋にいれ、水300CCくらいをひたひたに入れてフタをし、3分程蒸し茹でにし、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 3 そら豆は、さやから出して、塩をひとつまみ(分量外)入れた300CC程の熱湯で3分程茹でザルに上げて冷まし、皮を剥きます。
- 4 1を茹でている間に、別のコンロで2→3と茹でると手早く出来ます。茹でている間に新玉ねぎのみじん切りやロースハムを一口大に切っておきます。
- 5 1~4までの材料をボールに入れ、サラダエレガンスとコショウを振り、ボールを上下に振ってザッと混ぜておきます。
- 6 銘々の皿にそら豆やゆで卵、ハムなどの数が偏らないように盛り付け豆苗とブロッコリースプラウトのちぎった物とフライドオニオンを散らしシーザードレッシングを掛け、ミディトマトを添えます。
きっかけ
春の野菜が盛りだくさんのサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
材料は良く混ぜ合わせてしまうとゆで卵が崩れたりするので、ザッと混ぜて盛り付けます。 サラダエレガンスと言うスパイスは必須アイテムです♪
- レシピID:1510013370
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ごちそうサラダ そら豆 ブロッコリースプラウト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません