お餅とねぎの、ホワイト味噌ソースグラタン レシピ・作り方

お餅とねぎの、ホワイト味噌ソースグラタン
  • 約30分
ふもふもたろう
ふもふもたろう
余ったお餅と甘い白ネギで、あつあつグラタンを。

材料(4人分)

  • お餅 4個
  • 白ネギ 2/3本
  • 塩こしょう 少々
  • ⭐バター 大さじ3
  • ⭐小麦粉 大さじ3
  • ⭐牛乳 400cc
  • ⭐塩こしょう 少々
  • ⭐味噌 大さじ2/3
  • チーズ 80グラム
  • パン粉 大さじ4

作り方

  1. 1 お餅は2センチ角くらいに切ってお水につけておく。ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンでネギを炒め、塩こしょうしておく。別のフライパンに⭐の材料でホワイトソースを作っていく。
  3. 3 (ホワイトソースの作り方)
    バターを熱して小麦粉を投入。軽く炒めたら、かき混ぜながら牛乳を少しずつ入れていく。塩こしょうで味を整える。今回はさらに味噌を入れ、かき混ぜる。
  4. 4 器にネギ、その上にお餅を並べラップをして1分程度レンジにかける。お餅が柔らかくなったらホワイトソース、チーズ、パン粉の順にかける。
  5. 5 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

お餅が余っていたのでグラタンにしてみました♪

  • レシピID:1510013334
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る