大根と厚揚げの煮物。名古屋めし、味噌おでん風♪ レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物。名古屋めし、味噌おでん風♪
  • 約30分
ふもふもたろう
ふもふもたろう
赤味噌を使って味の染みた大根の煮物を作りました。見た目ほど濃くありません。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 厚揚げ 2枚
  • ⭐水 300cc
  • ⭐おでんの素 大さじ1
  • ⭐赤だし味噌 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ1
  • 削りぶし 少々
  • 青のり 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切り、あつめに皮をむく。十字に隠し包丁を入れる。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋に⭐を入れ、軽くかき混ぜたら1を加える。高圧で10分煮込む。その後自然に圧力が下がるまで放置する。
  3. 3 蓋を開けて煮汁を軽く煮詰める。お皿に盛り付け、お好みで削りぶしや青のり、七味唐辛子をかけたら出来上がり♪

きっかけ

エビフライがメインのおかずだったので、なんとなく名古屋めし風の副菜を作ってみました。

  • レシピID:1510013324
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る