鰤を美味しく、ポン酢ダレとブロッコリースプラウト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリの切り身 1切れ
- ★コショウ 少々
- ★酒(下ごしらえ用) 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2くらい
- サラダ油かオリーブ油 小さじ2くらい
- ◎酒(絡めて最後に掛ける用) 大さじ2
- ◎ポン酢(絡めて最後に掛ける用) 大さじ2
- ブロッコリースプラウト ひとつまみ
作り方
- 1 ブリの切り身にコショウと酒を振り、小麦粉を薄くまぶします。
- 2 フライパンにサラダ油又はオリーブ油を加熱し、ブリの切り身中火でを焼きます。焼き目が付いたら裏も焼き、皮が上になるようにフライパンに置いたら、◎を混ぜた物を掛け弱火で絡めます。
- 3 お皿に盛り付け、残ったタレを掛けて、ブロッコリースプラウトを乗せます。
きっかけ
ブリが美味しい時期なので、ポン酢と酒で美味しいタレを作って絡め焼きしてみました。 ブロッコリースプラウトがシャキシャキして美味しいアクセントになっています。
おいしくなるコツ
酒は加熱するとアルコール分が飛んで、ポン酢と煮詰めると美味しいタレになります。 是非お試しください。
- レシピID:1510013230
- 公開日:2016/01/09
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- 簡単 ブリ ポン酢 ブロッコリースプラウト
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酒とポン酢を多めに使って、絡め焼きしてお皿に盛り付けてから掛けます。