ふんわり美味しい!さんまの自家製減塩塩こうじ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 大さじ1~
- 大根おろし 5センチ分
- 味ポンや柚子ポンなど 1人分小さじ2くらい
作り方
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1
自家製減塩塩こうじの作り方・・・
みやここうじという板状のが2枚1袋になっている物を使います。
浅目で大きな密閉容器に、パラパラとほぐしておきます。 - 2 そこに、熱湯400CCに塩50~60グラムを入れてスプーンで良く混ぜ、60度まで冷ました物を注ぎ入れ、スプーンで混ぜます。すぐにフタをすると蒸気が出ているので・・・
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3
フタの下にキッチンペーパーを1枚挟みます。
3時間ほど置いて、冷めたら、フタの水滴を拭き取り、フタをして常温に置き、1日1回スプーンでかき混ぜ1週間で出来ます。 - 4 市販の瓶入りなどのよりも塩辛くなく、お酒も入っていないので、お味噌汁など毎日の料理に使えます。是非手作りしてみて下さい。
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5
さんまは洗って、1尾丸のまま焼いても良いのですが、半分にする時は、真ん中から斜めに切るとワタが出にくいです。
ワタを取ってしまうと油気が無くなって焼いた時にパサつきます。 - 6 頭側の身と尻尾側の身、それぞれ裏表に斜めに1本切れ目を入れます。皮が破れにくくなり中まで火が通るようにするためです。
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7
1尾に付き、小さじ2くらい塩こうじを塗りつけます。4切れ共塗りつけたら、両面焼きの魚グリルので9分ほど焼きます。
塩を振ったときよりも焦げやすいですが、パリッとしています。 -
8
中まで焼けたらお皿に盛り付け、大根おろしを添えます。
味ポンや柚子ポンは、お好みで掛けて下さい。
きっかけ
さんまに塩こうじを塗って焼いてみました。 辛さがまろやかで、ふっくら焼けます。
おいしくなるコツ
塩を振って焼くよりもまろやかでふっくらパリッと焼けますが、焦げやすいので周りが焼けていると思っても骨の周りの身に血が付いていることが有るので、中火位で焼いて、時々焼け加減を覗いて見て下さいね♪
- レシピID:1510012754
- 公開日:2015/10/29
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みな40852015/11/02 10:09ご馳走さまでした(^^)