混合削りと花かつおで減塩味噌汁、お麩わかめ油揚げ♪ レシピ・作り方

混合削りと花かつおで減塩味噌汁、お麩わかめ油揚げ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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サバとイワシの混合削りと花かつおで、濃い目のダシを取り、自家製の減塩しおこうじを入れて、まろやかで美味しいお味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • 鍋に水 600CCくらい
  • 混合削り節 ひとつかみ
  • 花かつお ひとつかみ
  • ★京焼き麩(マシュマロ位の大きさの) 10粒くらい
  • ★麩を戻す水 300CCくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1弱
  • カットわかめ 大さじ2
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 お玉に6分目くらい
  • 軟白ネギ 1/2本
  • 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 ボールに水を入れて、焼き麩を浸し、3分位ふやかしておきます。
  2. 2 鍋にダシ用の水を入れて沸騰したら火を弱め、混合削りと花かつおを入れ、1分程弱火で煮出し、火を止めフタをして蒸らします。
  3. 3 鰹節が沈んだら漉します。これで、コクのある濃いおダシが取れました。
  4. 4 そのダシ汁に、塩こうじとカットわかめと水気を絞ったお麩を入れ、熱湯で油抜きして1センチ以下の短冊切りにした油揚げを入れて30秒ほど煮たら、味噌を溶き入れます。
  5. 5 軟白ネギの小口切りを入れたら火を止めてお椀によそります。
    万能ねぎの小口切りを散らせば出来上がりです。

きっかけ

ダシを濃くした減塩味噌汁を色々考えています。 お麩は滅多に使わないのですが入れてみました。

おいしくなるコツ

お麩は、水で戻して絞ってからダシ汁に入れ、そのあとお味噌を溶き入れます。

  • レシピID:1510012742
  • 公開日:2015/10/28
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技油揚げ塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 お麩 油揚げ 自家製減塩しおこうじ
料理名
混合削りと花かつおで減塩味噌汁、お麩わかめ油揚げ♪
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