混合削りと花かつおで減塩味噌汁、お麩わかめ油揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボールに水を入れて、焼き麩を浸し、3分位ふやかしておきます。
- 2 鍋にダシ用の水を入れて沸騰したら火を弱め、混合削りと花かつおを入れ、1分程弱火で煮出し、火を止めフタをして蒸らします。
- 3 鰹節が沈んだら漉します。これで、コクのある濃いおダシが取れました。
- 4 そのダシ汁に、塩こうじとカットわかめと水気を絞ったお麩を入れ、熱湯で油抜きして1センチ以下の短冊切りにした油揚げを入れて30秒ほど煮たら、味噌を溶き入れます。
-
5
軟白ネギの小口切りを入れたら火を止めてお椀によそります。
万能ねぎの小口切りを散らせば出来上がりです。
きっかけ
ダシを濃くした減塩味噌汁を色々考えています。 お麩は滅多に使わないのですが入れてみました。
おいしくなるコツ
お麩は、水で戻して絞ってからダシ汁に入れ、そのあとお味噌を溶き入れます。
- レシピID:1510012742
- 公開日:2015/10/28
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- 減塩味噌汁 お麩 油揚げ 自家製減塩しおこうじ
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