甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪ レシピ・作り方

甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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一晩水に浸けて、圧力鍋で15分♪
きび砂糖で、やさしい甘さ控えめのとろっとした煮豆です。

材料(5~人分)

  • 乾物の金時豆250グラムの 1袋
  • 浸けておく水 800CCくらい
  • 圧力鍋 1つ
  • 水(茹でる用) 400CCくらい
  • きび砂糖 大さじ5
  • 小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1 ボールに水を入れ、乾物の豆を入れてフタをし、一晩常温で置きます。朝浸けて置いて夜煮るのでもOKです。
  2. 2 豆がふやけてきて、薄赤い汁が出ていますので、水だけ捨て、圧力鍋に豆を移し水を400CCほど入れます。圧力鍋の内側に豆を茹でる時の線が引いてあるので、それ以下の水で。
  3. 3 圧力フタをし、圧力強で
    シュッシュッと沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止め自然に弁が下がるまでそのまま蒸らします。
  4. 4 弁が下がったら圧力フタを開け、別鍋に移し、水はヒタヒタ位になるまで捨てます。
    きび砂糖を大さじ3杯入れて鍋をゆすって溶かし、2分程弱火で煮詰め、残りの砂糖と塩も入れます。
  5. 5 弱火で、更に5分程焦げないように煮詰め、味見をして砂糖が足りないようなら足します。
    豆が固いうちに砂糖を入れても柔らかくはなりませんが、柔らかくなってから足すのは大丈夫です。
  6. 6 煮汁が残っている状態で火を止めてフタをして蒸らします。
    皮はところどころ敗れていますが、柔らかく煮えてとろっと美味しい煮豆が出来ます。

きっかけ

市販のは甘すぎるので。 自分で作ると甘さ控えめで豆の味がするので大好きです。一晩水に浸けてから圧力鍋で簡単に作れます。

おいしくなるコツ

煮汁は、しゃびしゃびするくらい多めに残しておくと、とろっとして美味しいですよ♪

  • レシピID:1510012739
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
金時豆料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
甘さ控えめ 煮豆 きび砂糖 圧力鍋
料理名
甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪
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つくったよレポート(3件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/04/16 09:55
    甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/21 06:43
    甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪
    圧力鍋での作り方参考になりました♡
    甘くて美味しいですね♡
    ご馳走さまでした♡
  • ★☆kao☆★
    ★☆kao☆★
    2016/03/19 07:26
    甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪
    ちょうどいい甘さで美味しかったです(´∇`)

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