朝は、ちょっとずつ美味しい物!ミニロコモコ定食♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★冷凍の生ハンバーグを解凍したもの 1枚分
- ★サラダ油 小さじ1
- ★水(蒸し焼きにする用) 50CCくらい
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- 水(蒸し焼きにする用) 大さじ1
- 炊き立てご飯 茶碗に半分
- デミグラスソース 小さじ2
- サニーレタス 1枚
- トマト 1/4個
- フライドオニオン 小さじ1
- シーザードレッシング 小さじ2
作り方
-
1
つなぎも混ざっている市販の冷凍生ハンバーグ種の1人分ずつになっている物(うちでは生協の)
を1枚、一晩冷蔵庫で解凍し、柔らかくなった物を2等分に丸め直し、真ん中を指でへこませます。 - 2 フライパンに少しのサラダ油を加熱し、中火で30秒ほど焼いて焼き目が付いてら裏返し、水を注いでフタをし、更に1分焼き、又裏返して焼き目を付け、お皿に取ります。
- 3 同時進行が出来れば、隣のコンロで目玉焼きを焼きます。フライパンに少しのサラダ油を加熱し、卵を割り入れたら水を振り掛けフタをして30秒ほど蒸し焼きして、お皿に盛ったご飯に乗せます。
- 4 焼いたハンバーグのデミグラスソースを掛け、サニーレタスにフライドオニオンを散らして、トマトも添え、シーザードレッシングを掛ければ出来上がりです。後はスープかお味噌汁で♪
- 5 写真は、別の日に作った献立例です。
きっかけ
朝は、ちょっとずつ美味しい物が食べたいので、ワンプレートにしてみました。
おいしくなるコツ
冷凍の生ハンバーグは、1個だと大きくて焼きづらいので、解凍して半分の大きさにすると、朝食やお弁当に便利ですよ♪
- レシピID:1510012698
- 公開日:2015/10/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2015/11/19 13:17美味しかった(^○^)また作ります