きのこたっぷりの肉豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばら肉 100グラム
- 軟白ネギ 2本
- きのこ(しめじ・エノキ・舞茸など) 各1パックずつ
- すき焼きのタレ 50CC
- はちみつ 小さじ1
- 豆腐 150グラム1丁
作り方
- 1 浅くて広口の鍋(魚を煮るような鍋)に5センチ位に切った豚ばら肉と、斜め切りのネギ、きのこの5センチ位に切った物と豆腐の2センチくらいに切った物を入れ、すき焼きのタレを回し入れます。
-
2
はちみつも入れたら、フタをして中よりやや弱火で3分程煮ます。
フタを開けて、焦げないようにポンポンと鍋返しをして、全体に味が染みたら出来上がりです。
きっかけ
鍋に全部入れてから、すき焼きのタレを掛けて煮るだけです。
おいしくなるコツ
焦げないように弱めの火で煮ます。 水を入れないので、野菜や豆腐から出た水分とすき焼きのタレで、美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1510012501
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷりの肉豆腐♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません