糠漬け、にんじんと糠床に入れる物いろいろ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 糠床は、こんな感じです。さや唐辛子、皮を剥いたニンニク、粒山椒、出し昆布の5センチ位に切った物を入れて混ぜておくと、段々美味しい糠床になります。
- 2 にんじんは、洗って皮を剥かずに4センチの長さに切り、漬け塩を少し付けてこすり、糠床にねじ込みます。きゅうりは洗って水気を拭いたら漬け塩を少し付けてこすり、横長のまま押し込みます。
- 3 大根は、どこの部分でも美味しいですが、買ってすぐのしっぽの部分が好きなので、皮を剥いて縦半分に切り、漬け塩を少しつけてこすり、ねじ込みます。
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4
新生姜は、洗って水気を拭いたら、皮を剥かずにそのまま漬け塩を少し付けてこすり、糠床の空いたところにねじ込みます。
全体が飛び出さないように上に糠床を被せ叩いて平らにしておきます。 - 5 真夏の暑い日は、冷蔵庫に糠床を入れて置くのが良いです。朝漬けて夜食べる、または夜漬けて朝食べるのが、丁度良い漬かり具合です。
- 6 うちでは、冷蔵庫がいっぱいの時は、台所の日が当たらないところに出しっ放しで漬けています。半日漬けると、ちょっと酸味が出ますが、それもまた美味しいですよ。
- 7 糠床から取り出したら、それぞれの野菜を洗って糠を落とし、水気を拭いて、斜め切りや薄切りにして彩り良く盛り付けます。
きっかけ
自家製の糠漬けが大好きなので、毎日色んな野菜で彩り良く漬けて、美味しくいただいています。
おいしくなるコツ
塩加減とか、糠床の味が決まるように、さや唐辛子とか昆布とか入れると美味しくなりますよ♪ 酸っぱくなり過ぎないように、時々ぬかみそからしを振り入れてかき混ぜます。
- レシピID:1510012162
- 公開日:2015/08/27
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ひかりMAM2015/09/29 17:44おいしいです\(^o^)/またつけます!
糠床も何が入っているかわかっているので安心です。
300円前後という値段は、写真の野菜全部の値段です。