簡単!すぐできる♫【タイ風グリーンチキンカレー】 レシピ・作り方

簡単!すぐできる♫【タイ風グリーンチキンカレー】
  • 約30分
  • 500円前後
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
辛さの中に、甘みもあるのが、タイ風。ココナッツミルクをいれないでも十分グリーンカレーです。すぐできるのもうれしい。

材料(4人分)

  • ココナッツミルク 100~200ml
  • グリーンカレーペースト 大3
  • ナンプラー 大1
  • 筍水煮 50g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 赤ピーマン 1/3個
  • マッシュルームまたはフクロ茸 4個
  • 茄子 1/2個
  • 2カップ
  • ゴマ油 大1
  • お好みでレモングラス 大1
  • ご飯 4膳

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。ピーマンは2cm幅に切る。筍は薄切り。茄子は輪切り。マッシュルーム (またはフクロ茸水煮)は半分に切る
  2. 2 ゴマ油・カレーペーストを中火で香りが出るまで1分炒める。鶏肉を加え、茄子・マッシュルーム・筍の順で炒める。(お好みでレモングラス。)水でのばして10分煮込む。
  3. 3 味をナンプラーで整える。ココナッツミルクを加え、ピーマンを加えてひと煮立ち。ご飯を添えていただく。

きっかけ

はじめはびっくりした味ですが、だんだん好きになったグリーンカレー。自家製ペーストで辛さも調節するともっと美味しい。いつもと違うカレーが人気。エスニック味は好みがわかれますが、これは男性好きのする味わい。

おいしくなるコツ

最後にココナッツミルク。煮込み過ぎは分離します、 市販品でできますが、参考までに *自家製グリーンカレーペーストレシピID:1510011979

  • レシピID:1510011980
  • 公開日:2015/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーチキンカレー
関連キーワード
タイ料理 カレー チキンカレー グリンカレー
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る