小エビのフワフワ揚げとシシトウの揚げ浸し♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 小エビは、1尾ではフライや天ぷらに出来ない位小さい物ですが、殻と尻尾と背ワタを取り、ボールに入れて、酒と塩とコショウを振って臭みを消します。
- 2 そこに卵と小麦粉を入れてかき混ぜると衣がくっ付きます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して中火で170度くらいになったら、小エビの衣が付いた物を1つずつくっ付かないように入れて菜箸でかき混ぜながら揚げます。
- 4 ふわっと揚がったらキッチンペーパーを敷いた揚げバットに取り、油を切っておきます。
-
5
シシトウは、洗って水分を拭いたら、ヘタを切り落とし、油の中で飛ばないように1本に付き1カ所切れ目を入れておきます。
さっきの油で、中火でサッと素揚げにして小エビ同様油を切ります。 - 6 器に盛り付け、麺つゆを掛け、みじん切りにしたネギを乗せれば出来上がりです。
きっかけ
小エビをいただいたので、下処理を丁寧にして、ふわふわに揚げ、シシトウと揚げ浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
面倒でも殻や背ワタを取ると格段に美味しくなります。 酒を振ると、びっくりする位、海老臭さが無くなりますよ♪
- レシピID:1510011692
- 公開日:2015/07/02
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