エビの旨味引き立つ!〆に!甘エビの頭で美味しい雑炊 レシピ・作り方

エビの旨味引き立つ!〆に!甘エビの頭で美味しい雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
みずたまSweet
みずたまSweet
有頭甘エビの残した頭を使った雑炊です。
エビの出汁がたっぷりでめちゃくちゃ美味しい(^~^)

材料(1人分)

  • 甘エビの頭 8尾分
  • ご飯 0.4合
  • 1カップ
  • ひとつまみ
  • だしの素 小さじ1
  • たまご 1個
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 一人用の土鍋に水を入れて沸騰したら、甘エビの頭を加えて混ぜながら3分ほど加熱します。
  2. 2 甘エビの頭を取り出し、ご飯と塩とだしの素を加えて3分ほど加熱します。
  3. 3 溶いたたまごと小口切りにしたねぎを加えて、火を止め1分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

エビの香りと旨味が引き立つようにシンプルな雑炊にしてみました。

  • レシピID:1510011574
  • 公開日:2015/06/14

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カテゴリ
雑炊甘エビ
関連キーワード
甘エビの残り 再利用 雑炊 エビのダシ
料理名
甘エビの頭で雑炊
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