減塩★ヘルシー★しっとり鶏むね肉のナスのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 50g
- ナス 1/2本
- ☆しょうが(チューブ) 2cm
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/4
- ポン酢 ひとたらし
作り方
- 1 鶏むね肉を細かく刻んで、粗めのひき肉状にし、☆の付いている材料を入れてよく混ぜます。
- 2 ナスを8等分に切って、真ん中に切り込みを入れて、混ぜておいたものを詰めます。
- 3 油をひいたフライパンで、じっくり両面を8分ほど弱火で焼きます。
- 4 お皿に盛りつけ、ポン酢をかけたら出来上がりです。
きっかけ
ナスに切り込みを入れて切り離さないことで、焼いている間にバラバラにならないと思い作りました。
おいしくなるコツ
ヘルシーな鶏むね肉を粗めに刻み食感を活かして、片栗粉で旨味をとじ込めました☆ 弱火でじっくり焼くことで、少しの油でもしっとりナスの甘味が引き立ちます☆
- レシピID:1510011569
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- とり胸肉でナスのはさみ焼き
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.08.19 15:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
鶏むね肉をナスで挟んだ絶品おつまみ(^~^)