甘さ控えめ、田舎風ぽってり煮豆♪ レシピ・作り方

甘さ控えめ、田舎風ぽってり煮豆♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ponta634
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市販の煮豆は甘すぎるので、少しの砂糖と塩ひとつまみで味付けしました。煮崩れっぽく煮るのがコツです。

材料(5~人分)

  • 乾物の金時豆(200グラムの) 1袋
  • 浸けておく水 1リットルくらい
  • 砂糖 大さじ5~
  • 小さじ1/3くらい
  • 圧力鍋 1つ

作り方

  1. 1 すぐ食べたいのですが、取りあえず、朝ボールなどに水を入れて豆を浸し、6時間ほどふやかせてから、圧力鍋で調理します。
  2. 2 ふやかした豆を浸けていた水を捨て、圧力鍋にふやかした豆と、300CC位の水を入れ、圧力フタをして、圧力強で中火で15分程煮たら火を止めて弁が自然と下がるのを待ちます。
  3. 3 フタを開け、別の鍋に煮汁ごと移します。
    柔らかく煮えて皮も破けたりしていますが、水分をお玉ですくって捨て、ひたひたくらいまで減らします。
  4. 4 砂糖を入れ、鍋を揺すって馴染ませ、弱火で煮詰めます。砂糖が少ないようなら、お好みで少し足します。
    塩をひとつまみ入れ弱火で、焦げないように木べらなどで煮詰めます。
  5. 5 煮汁がかなり残っていて、もったりしている状態で火を止め、フタをして粗熱が取れるのを待ちます。ぽってりと煮崩れた田舎風煮豆の出来上がりです。
    必要な分だけ食べ、小分けにして冷凍しても

きっかけ

煮崩れた甘さ控えめの煮豆が食べたかったので、圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

コロコロした煮あがりじゃなく、ぽってりと煮崩れた感じにするには、少し長めに煮て、水分を多めに残して砂糖を入れるといいですよ。

  • レシピID:1510011368
  • 公開日:2015/05/20
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カテゴリ
金時豆料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理
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甘さ控えめ 簡単 煮豆 ponta634
料理名
甘さ控えめ、田舎風ぽってり煮豆♪
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/06/26 22:30
    甘さ控えめ、田舎風ぽってり煮豆♪
    崩れてる方が好きなんです♪
    美味しくいただきました♪

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