甘さ控えめ、田舎風ぽってり煮豆♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 乾物の金時豆(200グラムの) 1袋
- 浸けておく水 1リットルくらい
- 砂糖 大さじ5~
- 塩 小さじ1/3くらい
- 圧力鍋 1つ
作り方
- 1 すぐ食べたいのですが、取りあえず、朝ボールなどに水を入れて豆を浸し、6時間ほどふやかせてから、圧力鍋で調理します。
- 2 ふやかした豆を浸けていた水を捨て、圧力鍋にふやかした豆と、300CC位の水を入れ、圧力フタをして、圧力強で中火で15分程煮たら火を止めて弁が自然と下がるのを待ちます。
-
3
フタを開け、別の鍋に煮汁ごと移します。
柔らかく煮えて皮も破けたりしていますが、水分をお玉ですくって捨て、ひたひたくらいまで減らします。 -
4
砂糖を入れ、鍋を揺すって馴染ませ、弱火で煮詰めます。砂糖が少ないようなら、お好みで少し足します。
塩をひとつまみ入れ弱火で、焦げないように木べらなどで煮詰めます。 -
5
煮汁がかなり残っていて、もったりしている状態で火を止め、フタをして粗熱が取れるのを待ちます。ぽってりと煮崩れた田舎風煮豆の出来上がりです。
必要な分だけ食べ、小分けにして冷凍しても
きっかけ
煮崩れた甘さ控えめの煮豆が食べたかったので、圧力鍋で作りました。
おいしくなるコツ
コロコロした煮あがりじゃなく、ぽってりと煮崩れた感じにするには、少し長めに煮て、水分を多めに残して砂糖を入れるといいですよ。
- レシピID:1510011368
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- 料理名
- 甘さ控えめ、田舎風ぽってり煮豆♪
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kkikk2015/06/26 22:30崩れてる方が好きなんです♪
美味しくいただきました♪