厚揚げとだいこんの葉っぱの炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げとだいこんの葉っぱの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
厚揚げと大根葉の相性は最高です!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 大根の葉 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • ★だし汁 100cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたものを、縦半分、横1cmの厚さに切ります。
  2. 2 大根の葉はさっとゆでて、5cmの長さに切っておきます。
  3. 3 鍋にごま油を敷き、厚揚げを両面が軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。
  4. 4 ★印の調味料をすべて入れ、だいたい水分が無くなるくらいまで煮込めば出来上がり。
  5. 5 ※鷹の爪は輪切りでも、あら刻みでも、丸ごとでも、お好きな感じで。
    辛いのがお好みならば種ごと入れてしまいましょう。苦手な方はもちろん入れなくれもOK。

きっかけ

大根の葉っぱがたくさん手に入ったら、茹でて冷凍保存して、いろいろお料理しています。

おいしくなるコツ

大根の葉、茹でて冷凍保存しておくと便利です。

  • レシピID:1510011267
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食大根
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だいこんの葉 簡単 節約 お酒に合う
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