ひと手間で、こってり美味しいブリ大根♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
ブリ大根は、新鮮なブリの切り落としが手に入ったら作ります。
なるべく大きな切り身の、アラっぽくない物が良いです。 -
2
まず、ブリの切り落とした身に、全体に塩を振ってこすり付け10分ほど置きます。それを水でよく洗います。
鍋に湯を沸かして洗ったブリの切り落とし身を入れて30秒ほど茹でこぼします。 -
3
筋やアクなどを綺麗に洗って落とします。
これで下ごしらえは完成です。
大根は、大き目の一口大か乱切りにします。 - 4 圧力鍋に、ブリと大根と水100CCから豚丼のタレまでを入れて、圧力フタをして目盛りは強で3分加熱し、火を止めて弁が下がってからフタを開け、別の鍋に移します。
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5
アクは取り除きます。
大根の固さを見ながら、醤油とはちみつを加えて、鍋を揺すりながら煮詰めます。少し煮汁が残って甘辛く絡まっていれば出来上がりです。
きっかけ
下ごしらえさえちゃんとやっておけば、安い切り落としでも生臭くなく美味しく食べられます。 普通の切り身が安くても1切れ300円くらいしたので、同じ新鮮な切り落としは1パック398円で家族分出来るのでお得です。
おいしくなるコツ
塩を振ってしばらく置き、丁寧に洗ってから茹でこぼすという手間を掛けるだけで、美味しくなりますよ♪
- レシピID:1510011066
- 公開日:2015/01/22
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