ひと手間で、こってり美味しいブリ大根♪ レシピ・作り方

ひと手間で、こってり美味しいブリ大根♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
ブリ大根が生臭くなく、こってりと美味しいレシピです。

材料(3~人分)

  • ぶりの切り落とし 1パック
  • 大さじ2
  • 熱湯(ぶりを茹でこぼす用) 700CCくらい
  • 圧力鍋 1つ
  • 100CCくらい
  • 生姜の薄切り ひとかけ分
  • 大根 10センチ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豚丼のタレ 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリ大根は、新鮮なブリの切り落としが手に入ったら作ります。
    なるべく大きな切り身の、アラっぽくない物が良いです。
  2. 2 まず、ブリの切り落とした身に、全体に塩を振ってこすり付け10分ほど置きます。それを水でよく洗います。
    鍋に湯を沸かして洗ったブリの切り落とし身を入れて30秒ほど茹でこぼします。
  3. 3 筋やアクなどを綺麗に洗って落とします。
    これで下ごしらえは完成です。
    大根は、大き目の一口大か乱切りにします。
  4. 4 圧力鍋に、ブリと大根と水100CCから豚丼のタレまでを入れて、圧力フタをして目盛りは強で3分加熱し、火を止めて弁が下がってからフタを開け、別の鍋に移します。
  5. 5 アクは取り除きます。
    大根の固さを見ながら、醤油とはちみつを加えて、鍋を揺すりながら煮詰めます。少し煮汁が残って甘辛く絡まっていれば出来上がりです。

きっかけ

下ごしらえさえちゃんとやっておけば、安い切り落としでも生臭くなく美味しく食べられます。 普通の切り身が安くても1切れ300円くらいしたので、同じ新鮮な切り落としは1パック398円で家族分出来るのでお得です。

おいしくなるコツ

塩を振ってしばらく置き、丁寧に洗ってから茹でこぼすという手間を掛けるだけで、美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1510011066
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根料理のちょいテク・裏技その他のタレぶり
関連キーワード
簡単 圧力鍋 ブリ大根 ちょいワザ
料理名
ひと手間で、こってり美味しいブリ大根♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る