マグロのお刺身バター焼き!ニンニク醤油でイイ匂い♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニク醤油の作り方。
ニンニクの皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分こかえめ醤油をひたひたに注げば出来上がりです。
完全に潰したものより、ニンニク臭くないです。 - 2 マグロのお刺身薄切りにコショウを振り、片栗粉を薄くまぶします。
- 3 フライパンを加熱する前にバターを真ん中に入れ、中火よりやや弱めの火で、バターがジュクジュクっと溶けて来たらマグロを重ならないように並べて、裏表を軽く焼きます。
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4
ニンニク醤油をジュ~っと絡めれば出来上がりです。お皿に盛り付け、万能ねぎをちらします。香ばしいイイ匂いで食が進みます。
おつまみやご飯に乗せても。
きっかけ
マグロのお刺身が少し残ってしまったので、翌朝、片栗粉をまぶしてバター焼きにして、ニンニク醤油を絡めたら、すごく美味しかったです。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると固くなりますので、サッと裏表焼いたらニンニク醤油を絡めて、フライパンからすぐに取り出します。
- レシピID:1510010926
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ料理のちょいテク・裏技にんにく醤油
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tarako19852024/02/04 19:51タコを入れました。片栗粉が見つからず、小麦粉で代用。バターを入れすぎないように気をつけました(もたれるのでww)。美味しく頂きました。