マグロのお刺身バター焼き!ニンニク醤油でイイ匂い♪ レシピ・作り方

マグロのお刺身バター焼き!ニンニク醤油でイイ匂い♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ponta634
ponta634
少し残ってしまったマグロのお刺身に片栗粉を薄くまぶしてバター焼きにしました。ニンニク醤油がいい匂いです♪

材料(1人分)

  • マグロのお刺身 3切れ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2くらい
  • バター 小さじ2
  • 自家製ニンニク醤油(レシピ有ります) 小さじ1
  • 万能ねぎ 小口切り1本分

作り方

  1. 1 ニンニク醤油の作り方。
    ニンニクの皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分こかえめ醤油をひたひたに注げば出来上がりです。
    完全に潰したものより、ニンニク臭くないです。
  2. 2 マグロのお刺身薄切りにコショウを振り、片栗粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンを加熱する前にバターを真ん中に入れ、中火よりやや弱めの火で、バターがジュクジュクっと溶けて来たらマグロを重ならないように並べて、裏表を軽く焼きます。
  4. 4 ニンニク醤油をジュ~っと絡めれば出来上がりです。お皿に盛り付け、万能ねぎをちらします。香ばしいイイ匂いで食が進みます。
    おつまみやご飯に乗せても。

きっかけ

マグロのお刺身が少し残ってしまったので、翌朝、片栗粉をまぶしてバター焼きにして、ニンニク醤油を絡めたら、すごく美味しかったです。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると固くなりますので、サッと裏表焼いたらニンニク醤油を絡めて、フライパンからすぐに取り出します。

  • レシピID:1510010926
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技にんにく醤油
関連キーワード
残り物が変身 ちょいテク マグロのお刺身 ニンニク醤油
料理名
マグロのお刺身バター焼き!ニンニク醤油でイイ匂い♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tarako1985
    tarako1985
    2024/02/04 19:51
    マグロのお刺身バター焼き!ニンニク醤油でイイ匂い♪
    タコを入れました。片栗粉が見つからず、小麦粉で代用。バターを入れすぎないように気をつけました(もたれるのでww)。美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る