簡単!しゃきしゃき美味しい!基本の【きんぴら牛蒡】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは流水にあてながら 皮をこそぐ。(顔に飛びません)
- 2 5cmの長さに切りそろえて マッチ棒位の千切りにする。3分ほど、さっと水にさらしてアクを抜く。水気を切る(水にさらし過ぎると水ぽくなるので注意)
- 3 にんじんも同様に。にんじんの量の量は4分の1量と 少なめに。
- 4 ごぼう にんじんを加え ゴマ油で強火で炒める。 野菜に油がまわり透明感がでてきたら、酒、砂糖を加え炒める。
- 5 しばらくしたら 醤油大2を加える。 みりんを 加え 照りがでたら味見をし、醤油 大1/2を加えるかどうか決める。
きっかけ
最初につくるお料理のひとつ。切り方や炒め方ひとつで味が変わります。そういう意味ではいろんな作り方ができるお料理でもあります。調味料もみりん:醤油:酒の1:1:1をちょっとアレンジしています。
おいしくなるコツ
きんぴらは歯応えよく仕上げる。鍋を十分に熱して油を加えること、強火で一気に仕上げること。*炒め過ぎると ごぼうが筋っぽくなりしんなりしてしまうので注意。
- レシピID:1510010867
- 公開日:2014/11/03
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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