ご飯に合う~!蓮根と豚バラ肉の黒酢照り炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
黒酢で甘辛味です。スーパーのお惣菜で人気の蓮根アラレみたいな味付けで、ご飯が美味しく食べられるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

蓮根
一節
豚ばら肉薄切り
50グラムくらい
塩とコショウ(豚バラに振ります)
各少々
片栗粉(とろみちゃん)
大さじ1~
サラダ油
小さじ2
★豚丼のタレ
大さじ2
★水
大さじ2
★黒酢
大さじ1
ごま油
小さじ2
糸唐辛子(無ければ輪切り唐辛子で)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚ばら肉の薄切りは、2センチ幅に切って、塩とコショウを各少々振り、片栗粉は小さじ1くらいを揉み込んでおきます。
  2. 2
    蓮根は、皮を剥いて縦半分に切り、1ミリ位の薄い半月切りにして、水に晒しザルに上げて水気を切ってから、残りの片栗粉を振って揉み込みます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を加熱し、豚肉を固まらないように炒め、肉の色が変わったら、蓮根の薄切りを入れて一緒に炒めます。
  4. 4
    蓮根が、白っぽかったのが半透明みたいになったら火が通っています。
    一旦火を止め、★のタレの材料を全て混ぜたものを回し掛け、中火で焦げないように絡めます。
  5. 5
    最後にごま油を垂らして、全体をサッと混ぜれば出来上がりです。
    お皿に盛り付け、糸唐辛子を乗せます。

おいしくなるコツ

糸唐辛子は辛くないので、アクセントに良いです。 輪切り唐辛子も、浅漬けとかには良いですが、ちょっと辛くなります。片栗粉を揉み込んで炒めると、肉が固くならず、味が絡まって照り良く美味しく出来ますよ♪

きっかけ

蓮根アラレという、甘酸っぱいお惣菜が好きなんですが、味が濃すぎるので、自分で似たような感じに作ってみました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉食物繊維の多い食品の料理その他のタレその他の野菜炒め
関連キーワード
黒酢炒め 蓮根 豚バラ肉 甘酸っぱい
料理名
ご飯に合う~♪蓮根と豚バラ肉の黒酢照り炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 20:28
ほんっと美味しーい!!絶品でしたありがとうございます♡
MARY2007

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする