モロヘイヤのスープ レシピ・作り方

モロヘイヤのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
あつつほいほい
あつつほいほい
食欲が無い時によく作ります。
モロヘイヤを食べると胃がもたれるので、細かくして食べやすくしました。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 10枝程
  • チキンコンソメスープ 1個
  • 400ml
  • ゆず胡椒または胡椒 少々
  • ナッツ類 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤの茎をとりのぞき、粘りが出るまで細かくします。
    クッカーを使うと早いです。
    モロヘイヤの量は市販されている袋の半分ほどです。
  2. 2 鍋にお水とコンソメを入れて沸騰させます。コンソメが無い場合は、お出汁でも、中華スープでも大丈夫です。
  3. 3 沸騰したら、モロヘイヤとゆず胡椒を入れて混ぜ、数分煮立てます。吹きこぼれる前に火を止めてください。
    辛いのが苦手な方はゆず胡椒を省いて下さい。
  4. 4 ナッツ類をトッピングします。
    ひまわりの種や胡麻などがあいます。
    写真はすりごまを使っています。

きっかけ

畑でモロヘイヤを作っていたのですが、沢山収穫できるのでもてあまし、沢山食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

もの足りないときは、チーズなどをトッピングしたり、お肉やソーセージ、ガーリックを足しても良いかと思います。モロヘイヤが足りないときは、オートミールを使うと水っぽくならないです。

  • レシピID:1510010525
  • 公開日:2014/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープモロヘイヤ
料理名
モロヘイヤのスープ
あつつほいほい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る