子供も大好きなじゃこ天とレンコンのきんぴら♪ レシピ・作り方

子供も大好きなじゃこ天とレンコンのきんぴら♪
  • 5分以内
  • 500円前後
ponta634
ponta634
骨ごとすり身にしてあるじゃこ天(さつま揚げ)とレンコンのきんぴらです。レンコン一節で作ると、あっという間に無くなります。

材料(3~人分)

  • レンコン 一節
  • じゃこ天3~4枚入り 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 香りづけ用ごま油 小さじ1
  • 白炒りごま 3つまみ位

作り方

  1. 1 レンコンは、7~8センチくらいのを1本、縦に皮を剥いて、半月の薄切りにしボールの水に晒してでんぷん質を取り除きます。
  2. 2 じゃこ天は薄く短冊に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を温め、レンコンとじゃこ天を入れ中火で炒めます。
    全体に油が回ったら、みりんとすき焼きのタレを入れて絡め、香りづけにごま油を入れて、サッと炒めれば出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛り付け、白炒りごまを振ります。

きっかけ

れんこんのきんぴらが大好きなので、じゃこ天と一緒に炒めたら、あっという間に無くなりました。

おいしくなるコツ

七味などを振っても良いですね。 砂糖や醤油を使うと味が濃くなりすぎるので、すき焼きのタレとみりんのほんのりだけどしっかりした味付けがいいですよ♪

  • レシピID:1510010309
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらその他の練物
関連キーワード
ponta634 簡単 レンコンのきんぴら じゃこ天
料理名
子供も大好きなじゃこ天とレンコンのきんぴら♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る