超簡単!5分混ぜ♫フワ自慢の【黒糖チ-ズマフィン】 レシピ・作り方

超簡単!5分混ぜ♫フワ自慢の【黒糖チ-ズマフィン】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ホットケーキなみの簡単さ。5分混ぜるだけで?買ったみたいなフワフワ♫【黒糖 チーズ マフィン】。バザーや持ち寄りなどに知っておくと、大絶賛をあびる重宝レシピ。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 60g
  • バター 60g
  • 黒砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 80g 80g
  • BP 小1
  • ペカンナッツ またはミックスナッツ 18粒

作り方

  1. 1 オーブンシートをA4サイズの4分の1に切り、中央に切り込みをいれ、交差するようにして、プリン型に紙を入れる。もちろん専用紙があれば申し分なし。
  2. 2 まず黒砂糖のダマをとる。(FPか粉ふるい)バターとクリームチーズは室温に戻し、黒砂糖を入れてふんわりするまで
    ハンドミキサー、またはフードプロセッサーで混ぜる。
  3. 3 室温にもどした溶き卵を少しずつ加える。
    分離させないように。
  4. 4 ふるった粉類を一気に加える。
  5. 5 生地を型にいれ、ナッツを3粒ずつのせる。
    オーブン180℃23分焼く

きっかけ

気軽につくれて、バターを減らして変わりにチーズでつくるマフィン。配合が違うので、作り方も簡単になりました。黒糖とナッツがヘルシー。

おいしくなるコツ

マフィン型がなければ、プリン型6個でもOKです。

  • レシピID:1510010155
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
カップケーキ マフィン バターケーキ ホットケーキ
料理名
黒糖チーズマフィン
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.03.14 13:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月19日(日)のPickupレシピコーナに料理研究家 熊谷真由美さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る