簡単で美味しい、鶏じゃが♪ レシピ・作り方

簡単で美味しい、鶏じゃが♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
朝ご飯のおかずに作れるくらい簡単に出来て、さっぱりして美味しいです。
肉じゃがの豚ばら肉を鶏の挽き肉にして、すき焼きのタレで煮ます。

材料(3~5人分)

  • 新じゃが 中くらい3個
  • 新玉ねぎ 中くらい1個
  • 鶏ひき肉 150グラムくらい
  • 100~150CC
  • みりん 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ半分
  • 醤油 小さじ半分

作り方

  1. 1 新じゃがは、大きさを揃えて一口大に切ります。
    新玉ねぎは、1センチ幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に、水と切った野菜、鶏ひき肉を入れ、ざっとほぐして、みりん、塩麹、すき焼きのタレまでを入れて、フタをして5分ほど煮ます。
  3. 3 一旦火を止めて、じゃがいもの煮え具合を見て、竹串がスッと通れば、フタを開けたまま、はちみつと醤油を入れて、時々なべを揺すりながら水分を飛ばして煮付けます。
  4. 4 煮汁は少し残っていた方が食べやすくて美味しいです。
    鍋に入れたまま、フタをしてしばらく冷ますと味が良く染みます。

きっかけ

朝ご飯のおかずに、簡単に出来る煮物として、家族に喜ばれる一品です。

おいしくなるコツ

味付けは、2回に分けて付けると、薄味でもメリハリが効いて、美味しくなります。

  • レシピID:1510010092
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃが新玉ねぎ肉じゃが鶏ひき肉
関連キーワード
ponta634 簡単 煮物 鶏ひき肉
料理名
簡単で美味しい、鶏じゃが♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る