ちょっぴり味付き☆鶏肉メンチ レシピ・作り方

ちょっぴり味付き☆鶏肉メンチ
杷琥にゃん
杷琥にゃん
いつものメンツカツを鶏肉でヘルシーに(●^o^●)
下味がついているので、おつまみにも良いですし、ソース無しでも食べれます♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉0r鶏胸肉 約200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ネギみじん切りネギ 10cm位
  • すりおろし生姜 小さじ1強
  • たまご 1個
  • 塩・コショウ 適量
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ衣(小麦粉・たまご・パン粉) 適量

作り方

  1. 1 ※鶏胸肉を使う時は、フードプロセッサーでミンチ状にするか、細かくした後に包丁で叩いておく。
  2. 2 ボウルに揚げ衣以外の材料を入れて混ぜる。

    注:合挽きや豚挽きで作るメンチカツより、少しゆるい位でも大丈夫です。
  3. 3 形を形成して揚げ衣をつけ、170度位の油できつね色になるまで揚げたら完成♪

きっかけ

メンチカツのリクエストがあったけど、鶏胸肉しかなった時に作ったのがきっかけ・・・(^-^;)

おいしくなるコツ

1、しっかりと味を付けたい時は醤油とオイスターソースの量を増やすと良いです。 2、揚げ衣を付ける時・揚げる時ですが、形が崩れやすいので優しく行ってください(^-^;)。

  • レシピID:1510009693
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツ
料理名
メンチカツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/05 01:29
    ちょっぴり味付き☆鶏肉メンチ
    胸肉でさっぱりしているけど、下味がしっかりついているので美味しかったです!
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る