材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 適宜
- ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【調味料A】
- ニンニク(すり下ろし)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- ラー油
- 大さじ1
- 【調味料B】
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 花椒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは青い部分も含めてみじん切りにする。
-
- 2
-
- 豆腐は2センチ角くらいのサイコロ状に切る。
-
- 3
-
- 中華鍋に油大さじ1を敷き、よく鍋になじませてから豚挽き肉を入れる。挽き肉が焦げ付かない程度によく炒める。
-
- 4
-
- 挽き肉が完全に炒まったら、調味料Aを入れる。
-
- 5
-
- 調味料が挽き肉に良くなじむまで炒める。焦げ付きそうになったら油を少し足す。
-
- 6
-
- ガラスープの素をお湯に溶いたスープを加える。
-
- 7
-
- 豆腐とネギを入れる。調味料Bを入れて、豆腐が崩れないように軽く混ぜる。
-
- 8
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- 味を見て適宜調節する。味が決まったら水溶き片栗粉を流し入れ、最後に油を少し振りかけて30~40秒煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はたまたま冷蔵庫にあった島豆腐を使いましたが、絹豆腐でも木綿豆腐でもどちらでもOKです。花椒は刺すような辛さと風味があるのでぜひ使ってください。お好みで皿に移した麻婆豆腐の上から花椒を更にかけるともっと風味が出ます。
きっかけ
パンチの効いた本場の麻婆豆腐を食べたい。
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