本格!鶏肉ハンガリー風パプリカ煮(パプリカチキン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は皮を下にして 観音開きし 一口大に切る。
玉葱はみじん切り。トマトはつぶしてピュレにする。 - 2 鶏肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は はたいておく。
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3
フライパンに油を入れ、肉の表面に強火で焼き色を つける。
白ワインを加え フランベ。(火が入るときあるので注意)
皿にとり出す。 - 4 鍋にサラダ油を入れ、玉葱を透明になるまで炒める。トマトピュ-レも入れて、水分が飛ぶまで炒める。
- 5 4へパプリカパウダーを入れ、焦げないように炒める。ブイヨンと水をフライパンに一旦加えてから、鍋に移す。肉を入れ、ロ-レル入れ煮込む。
- 6 アクをとり、仕上げに塩、こしょう。
- 7 火を止めて、バタ-を混ぜ、トロミをつける(バターモンテ)。
きっかけ
鹹くない唐辛子パウダー、パプリカをたっぷりといれるので体も温まりそうだし、色もトマトだけで煮込むよりも赤く、こってりした感じになる、お気に入りのチキンのトマト煮込みです。ごはんでもバゲットでもパスタにでも、人気の洋風煮込み料理です。
おいしくなるコツ
火の通りを同じにするため、肉の厚みをそろえるのに観音びらきをすると丁寧です。扉を両手であけるように、肉を切る方法です。もも肉は骨のあった中央を挟んで両側2か所で開きます。難しいようなら8等分に切るだけでもOKです。重さが同じになるように。
- レシピID:1510009386
- 公開日:2013/12/17
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つくったよレポート(3件)
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セネガルパロットさくら2022/04/28 19:39参考にさせていただきました。エリンギやマッシュルームも入れてボリュームアップ⤴️美味しかったです♪
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ととろとさつき2021/01/07 18:13初めてのパプリカパウダーだったのですが、とても美味しかったです!
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とことことっこ2019/11/08 16:04美味しかったです!スープが多めに残ったのでスパゲッティにして完食しました。レシピありがとうございました。