本格!鶏肉ハンガリー風パプリカ煮(パプリカチキン) レシピ・作り方

本格!鶏肉ハンガリー風パプリカ煮(パプリカチキン)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
パプリカ チキンでお馴染みの鶏肉のハンガリー風パプリカ煮Poulet a la Hangroise!ちょっとおしゃれで本格的ながらとても簡単!に美味しく出来ます

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 小麦粉 適宜
  • 白ワイン 大3
  • 玉葱 1/2個
  • トマト水煮缶 1缶
  • パプリカパウダー 大2
  • ロリエ 1枚
  • 固形チキンブイヨン 1個
  • 3カップ
  • 少々
  • バタ- 小1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を下にして 観音開きし 一口大に切る。
     玉葱はみじん切り。トマトはつぶしてピュレにする。
  2. 2 鶏肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は はたいておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、肉の表面に強火で焼き色を つける。
     白ワインを加え フランベ。(火が入るときあるので注意)
     皿にとり出す。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、玉葱を透明になるまで炒める。トマトピュ-レも入れて、水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5 4へパプリカパウダーを入れ、焦げないように炒める。ブイヨンと水をフライパンに一旦加えてから、鍋に移す。肉を入れ、ロ-レル入れ煮込む。
  6. 6 アクをとり、仕上げに塩、こしょう。
  7. 7 火を止めて、バタ-を混ぜ、トロミをつける(バターモンテ)。

きっかけ

鹹くない唐辛子パウダー、パプリカをたっぷりといれるので体も温まりそうだし、色もトマトだけで煮込むよりも赤く、こってりした感じになる、お気に入りのチキンのトマト煮込みです。ごはんでもバゲットでもパスタにでも、人気の洋風煮込み料理です。

おいしくなるコツ

火の通りを同じにするため、肉の厚みをそろえるのに観音びらきをすると丁寧です。扉を両手であけるように、肉を切る方法です。もも肉は骨のあった中央を挟んで両側2か所で開きます。難しいようなら8等分に切るだけでもOKです。重さが同じになるように。

  • レシピID:1510009386
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
鶏もも肉小麦粉
料理名
チキンパプリカ チキンのトマト煮込みパプリカ風味
料理研究家 熊谷真由美
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つくったよレポート(3件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2022/04/28 19:39
    本格!鶏肉ハンガリー風パプリカ煮(パプリカチキン)
    参考にさせていただきました。エリンギやマッシュルームも入れてボリュームアップ⤴️美味しかったです♪
  • ととろとさつき
    ととろとさつき
    2021/01/07 18:13
    本格!鶏肉ハンガリー風パプリカ煮(パプリカチキン)
    初めてのパプリカパウダーだったのですが、とても美味しかったです!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/11/08 16:04
    本格!鶏肉ハンガリー風パプリカ煮(パプリカチキン)
    美味しかったです!スープが多めに残ったのでスパゲッティにして完食しました。レシピありがとうございました。

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