カリカリ、サクサクの鶏天。秘密はヨーグルト♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切り、コショウを振ってヨーグルトをまぶして絡めます。
10分ほど置いて、ニンニク醤油と天ぷら粉も入れて、全体をよく混ぜます。 -
2
ぼてっと衣が付いている感じになります。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度~180度くらいで中よりやや弱火で2分揚げ、裏返してまた2分揚げ、いったんバットなどに取り出し・・ -
3
2分ほど蒸らします。
衣が焦げやすいので、これ位で茶色に揚がっていますが中はまだ半生です。
もう一度油を熱して中火で1分ほど揚げて菜箸がサクッと通れば中まで火が通っています。
きっかけ
カリカリの衣にしてみたかったのと、寒くなっってヨーグルトが減らなくなったので活用してみました。
おいしくなるコツ
菜箸を刺してみて、引っかかるようなら、まだ半生です。 サクッと通って、澄んだ肉汁が出れば揚がっています。衣の味付けも丁度良く、カリカリして中はジューシーですので、1度お試し下さい。
- レシピID:1510008994
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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