舞茸と白菜の食べるキムチ風味スープ レシピ・作り方

舞茸と白菜の食べるキムチ風味スープ
  • 5分以内
杷琥にゃん
杷琥にゃん
鍋キューブのキムチ味を使用したレシピ第3弾です。
体も温まり、野菜の食感でお腹もいっぱいになります♪すぐ出来るので、おかずが少ない時やお昼にもいいですょ♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく→短冊切り
    舞茸→ほぐしておく
    白菜→芯と葉の部分に分け、芯は5cm位の長さで繊維に沿って縦に細切りに、葉の方は適当に乱切りにする
  2. 2 鍋を中火で熱しごま油少々をひき、にんにくと生姜を入れてサッと炒め、白菜の芯を入れて強火にし、少々炒める。

    ※食感を残したいので、白菜の芯は炒めすぎない様に注意。
  3. 3 舞茸と白菜の葉を入れて炒め合わせ、野菜の嵩が減ってきたら水、鍋キューブ、こんにゃくを入れて中火にし、鍋キューブがとけるまで加熱する。
  4. 4 鍋キューブがとけたら、塩で味を調整し、完成♪

きっかけ

キムチ味のスープが食べたかったので(^-^;)

おいしくなるコツ

こんにゃくの代わりにしらたき、舞茸の代わりにえのき、白菜の変わりにキャベツやもやしでもOKです。 もやしを使用する時は使用量の半分は最初に炒め、残り半分は鍋キューブがとけた後に入れて少し加熱すると、食感が出るので良いです☆

  • レシピID:1510008818
  • 公開日:2013/11/09
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カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
キムチ、スープ、中華スープ、キムチスープ 白菜、舞茸、こんにゃく、しらたき チゲスープ、野菜スープ 鍋キューブ
料理名
スープ、キムチ、キムチスープ、中華スープ
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