舞茸と白菜の食べるキムチ風味スープ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 舞茸 1袋
- 白菜 150g位
- こんにゃく 100g
- ごま油
- にんにく(チューブ使用) 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 水 900cc
- 鍋キューブ キムチ味 3個
- 塩 少々
- 刻み海苔、三つ葉、しそ、ゴマ など・・・ お好み量
作り方
-
1
こんにゃく→短冊切り
舞茸→ほぐしておく
白菜→芯と葉の部分に分け、芯は5cm位の長さで繊維に沿って縦に細切りに、葉の方は適当に乱切りにする -
2
鍋を中火で熱しごま油少々をひき、にんにくと生姜を入れてサッと炒め、白菜の芯を入れて強火にし、少々炒める。
※食感を残したいので、白菜の芯は炒めすぎない様に注意。 - 3 舞茸と白菜の葉を入れて炒め合わせ、野菜の嵩が減ってきたら水、鍋キューブ、こんにゃくを入れて中火にし、鍋キューブがとけるまで加熱する。
- 4 鍋キューブがとけたら、塩で味を調整し、完成♪
きっかけ
キムチ味のスープが食べたかったので(^-^;)
おいしくなるコツ
こんにゃくの代わりにしらたき、舞茸の代わりにえのき、白菜の変わりにキャベツやもやしでもOKです。 もやしを使用する時は使用量の半分は最初に炒め、残り半分は鍋キューブがとけた後に入れて少し加熱すると、食感が出るので良いです☆
- レシピID:1510008818
- 公開日:2013/11/09
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- カテゴリ
- その他のスープ
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体も温まり、野菜の食感でお腹もいっぱいになります♪すぐ出来るので、おかずが少ない時やお昼にもいいですょ♪