簡単!安い!洋風南蛮漬け=♪小あじのエスカベーシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小あじは腹ワタをとって中をため水ですすぐ。水気をふき(腹の中まで)塩 こしょうしてしばらくおく。
- 2 トマトは湯むきをして種をとり皮をのぞく。角切り。ニンニクは みじん切り。
- 3 ●マリネ液●白ワインビネガ-、塩 こしょうしてよく混ぜる。 フライパンでオリ-ブ油・にんにくをいため、最後に赤唐辛子 ロリエを加え、火を止め、加える。味を整える。。
- 4 3にトマト・千切りの玉葱をいれて混ぜる。ここではアーリーレッド(赤玉ねぎ)ですがふつうのでOKです。
- 5 小あじに小麦粉をはたいてサラダ油で揚げる。高温でカリッ揚げる。熱いうちにマリネ液につけこむ。ジュっと音がするかんじ。
- 6 冷蔵庫で半日冷やし パセリをふって頂く
きっかけ
エスカベーシュ!なんかかっこいい。で、食べてみたら、南蛮漬け・・・。この落差。いいです。思わずトリコになりました。ほめられ美料理の代表みたいなお料理。モテ料理ですね。白ワインや日本酒やビールなどお酒にも合うのです。骨も食べられて子供にも。
おいしくなるコツ
Escabeche de Poissons 、かっこいいけれど南蛮漬け。魚をよくふいて次のステップへ。臭みをためないで仕上がるととても美味しいです。小さいアジのとき、はらわたはハサミで三角に切り取ってもOKです。この方が手軽かな。
- レシピID:1510008663
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのエスカベーシュ
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楽天レシピ 2023.06.21 11:27
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