万能すき焼きのタレが簡単に出来ちゃうレシピ♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 片手鍋(ホーローが良いです) 1つ
- みりん 80cc
- 酒 100cc
- 濃い口醤油 80cc
- はちみつ 大さじ3
- 出し昆布 10センチ
- 広口瓶(300cc位入る物) 1つ
作り方
-
1
材料は、上の物です。
焦げ付きにくいホーローの片手鍋(牛乳沸かしのような)に、みりんと酒を入れて弱火で煮立て、アルコール分を飛ばします。
火を入れるとまろやかな味になります。 - 2 次に、はちみつと濃い口醤油を入れて、焦げないように弱火で沸騰させ、はちみつが溶けて混ざったら火を止めて荒熱を取ります。
-
3
広口瓶に、出し昆布の五センチくらいに切った物を入れ、少し冷めたタレを注ぎ入れます。
300cc位入る瓶なら丁度よく入ります。
フタをして30分位置きます。 - 4 昆布の工程は省いてもかまいませんが、コレが入る事によって、ダシも効いた美味しい自家製すき焼きのタレの出来上がり♪煮物などにも使えて便利です。冷蔵庫で1週間位は保存も可能です。
きっかけ
濃い口醤油をあまり使わなくなったので、タレとして使いました。
おいしくなるコツ
みりんと酒は、必ず弱火で加熱して下さい。強火ですると引火するおそれがあります。 昆布は火に掛けません。浸して味が出れば取り出して、別の煮物などに使えます。
- レシピID:1510008643
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
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レシピへのコメント
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ponta634 2013.10.29 11:55
これを1度作っておくと、1週間は煮物など色々作ってみよう!という気になりますよ♪
最後の昆布を省けば10分くらいで出来ちゃいます♪