生姜味のチンジャオロース レシピ・作り方

生姜味のチンジャオロース
  • 約15分
  • 500円前後
うさ.
うさ.
ポイントを覚えてしまえばもう簡単!レシピなしでも作れるようになりますよぉ~。あっさり生姜味のチンジャオロースです。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 200g
  • タケノコ 80g
  • ピーマン 3~4個
  • 根深ネギ 少々
  • 生姜 ひとかけら
  • A)塩 少々
  • A)こしょう 少々
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)酒 大さじ1
  • A)サラダ油 大さじ1
  • A)片栗粉 小さじ2
  • 砂糖(隠し味) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉にA)の下味をつけて揉みこんでおきます。(片栗粉を入れ過ぎると炒める時に焦げやすくなりますので、気をつけて下さい)
  2. 2 タケノコとピーマンを細切りにして、油でさっと炒めて一旦取り出します・・。

    この時、塩を少し入れると良い。
  3. 3 しょうがとネギを香りが出るまで炒めます・・。
  4. 4 A)の下味をつけた豚肉を入れて炒めます。
  5. 5 たけのことピーマンを戻して、隠し味の砂糖を入れて手早く炒め合わせて、出来上がり♪

きっかけ

たけこのとピーマンがあれば、思いつくのがこれ!

おいしくなるコツ

下味調味料さえ覚えれば簡単~!要するに、しょう油と酒に漬け込んで、塩胡椒をプラス・・ポイントは、片栗粉とサラダ油! 後は、ネギと生姜で中華風になります。隠し味の砂糖も忘れずに・・。

  • レシピID:1510008545
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 豚肉 タケノコ ピーマン
料理名
チンジャオロース
うさ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ20000103
    みえ20000103
    2016/10/20 11:22
    生姜味のチンジャオロース
    子供に大好評でした。美味しかったです♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る