かつおぶしと昆布→だしがらミートで普通の♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (豆腐はふきんに包んで上に重しをし高さ半分にし1.5cmのさいの目切り) ・長葱 にんにく 生姜 みじん切り。
- 2 中華鍋を熱し油をなじませ長葱の半量、にんにく・生姜を炒める。
- 3 香りが出てきたら だしがらミート(挽き肉でもOK)を炒める。
- 4 合わせ調味料を 鍋肌から加え、豆腐をいれて3分ほど煮る。 豆腐の角が少し丸みを帯びるまで。
- 5 水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 6 長葱のみじん切りの半量を加え、ゴマ油をまわしかけ火を止める
きっかけ
おだしを引くと、 だしがらが出て、なんかもったない。これを再利用できれば、もっと積極的におだしを引きたくなるんではないのだろうか?と思って生まれた≪だしがらミート≫(作り方詳細は前出。レシピ)のレシピです。今回挽肉代替として 使えます。
おいしくなるコツ
だしがらミート レシピID: 1510007684。
- レシピID:1510007698
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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