かつおぶしと昆布→だしがらミートで普通の♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

かつおぶしと昆布→だしがらミートで普通の♪麻婆豆腐
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
うちの定番の豚ひき肉でつつくる麻婆豆腐をかつおぶしと昆布のだしをとったあとのだしがらミートでつくりました。肉見たいだけれど、肉じゃない。食べてわかるかな?

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • だしがらミート(豚ひき肉OK) 150g
  • *だしがらミートID: 1510007684
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 水溶き片栗粉 大1~2
  • ゴマ油 大2
  • ○マーボー豆腐の合わせ調味料○
  • テンメン醤 小2
  • 豆板醤 大1
  • 中華ス-プ (水+スープのもと小1) 200ml
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1/2

作り方

  1. 1 (豆腐はふきんに包んで上に重しをし高さ半分にし1.5cmのさいの目切り)  ・長葱 にんにく 生姜 みじん切り。
  2. 2 中華鍋を熱し油をなじませ長葱の半量、にんにく・生姜を炒める。
  3. 3 香りが出てきたら だしがらミート(挽き肉でもOK)を炒める。
  4. 4 合わせ調味料を 鍋肌から加え、豆腐をいれて3分ほど煮る。 豆腐の角が少し丸みを帯びるまで。
  5. 5 水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 6 長葱のみじん切りの半量を加え、ゴマ油をまわしかけ火を止める

きっかけ

おだしを引くと、 だしがらが出て、なんかもったない。これを再利用できれば、もっと積極的におだしを引きたくなるんではないのだろうか?と思って生まれた≪だしがらミート≫(作り方詳細は前出。レシピ)のレシピです。今回挽肉代替として 使えます。

おいしくなるコツ

だしがらミート レシピID: 1510007684。

  • レシピID:1510007698
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 だしがらミート かつおぶし 昆布
料理名
かつおぶしと昆布のだしがらミートのマーボー豆腐
料理研究家 熊谷真由美
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