簡単!豚肉のしょうが焼き=定食屋さんより美味しい= レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉の薄切り 350g
- 青唐辛子 8本
- ●生姜焼きのタレ●しょうゆ 大3
- みりん 大1
- 砂糖 小1
- 酒 大2
- しょうが 1片
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 しょうがは皮をむいてすりおろし、タレに加える。豚肉を一口大にし、タレに5分ほどつけこむ。*長く付けると肉がかたくなるので注意。 青唐辛子は種を取り出す。
- 2 フライパンを温め、油をいれてならし、火を止める。汁を軽く落として、肉を 並べる。全部いれたら火を再びつけ 炒める。
- 3 厚めの肉の場合は裏返しながら、炒める。
- 4 火が通れば、、青唐辛子、タレを加える。タレにからめつつ、照りが出るまで煮詰めながら火を通す。
- 5 器に盛り、青唐辛子は手前に添える。
- 6 ●コツ●タレにつけるときは、肉のはいっていたトレーの下の給水シートを取り除いたあと、タレを上からかけるようにすると肉がくずれません。
- 7 ●豚肉●生姜焼き用として売られている肉は少し厚めです。今回はふつうの薄切り肉ですが、街の定食屋さんのように経済的なこま切れ肉でも美味しいですね。
きっかけ
サラーリーマンさんがいつも食べている、生姜焼きより、美味しくなきゃ・・・。定番メニューは絶対美味しくつくりたいですよねえ。意外と肉を長時間漬け込んでいる人が多いのというのをお料理教室で聞いていたので。
おいしくなるコツ
タレに漬け込むのは5分で十分です。漬け込み過ぎは肉から水分がでて、、固くなります。生姜の酵素が肉をふんわりさせたところで、焼き始めです。
- レシピID:1510007344
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き ポークジンジャー
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