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簡単!豚肉のしょうが焼き=定食屋さんより美味しい= レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉の薄切り

    350g

  • 青唐辛子

    8本

  • ●生姜焼きのタレ●しょうゆ

    大3

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 大2

  • しょうが

    1片

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!豚肉のしょうが焼き=定食屋さんより美味しい=

定食屋さんの定番メニュー。無敵のタレにつける時間はたった5分。それ以上は肉が固くなります。

作り方

  • 1

    しょうがは皮をむいてすりおろし、タレに加える。豚肉を一口大にし、タレに5分ほどつけこむ。*長く付けると肉がかたくなるので注意。 青唐辛子は種を取り出す。

  • 2

    フライパンを温め、油をいれてならし、火を止める。汁を軽く落として、肉を 並べる。全部いれたら火を再びつけ 炒める。

  • 3

    厚めの肉の場合は裏返しながら、炒める。

  • 4

    火が通れば、、青唐辛子、タレを加える。タレにからめつつ、照りが出るまで煮詰めながら火を通す。

  • 5

    器に盛り、青唐辛子は手前に添える。

  • 6

    ●コツ●タレにつけるときは、肉のはいっていたトレーの下の給水シートを取り除いたあと、タレを上からかけるようにすると肉がくずれません。

  • 7

    ●豚肉●生姜焼き用として売られている肉は少し厚めです。今回はふつうの薄切り肉ですが、街の定食屋さんのように経済的なこま切れ肉でも美味しいですね。

きっかけ

サラーリーマンさんがいつも食べている、生姜焼きより、美味しくなきゃ・・・。定番メニューは絶対美味しくつくりたいですよねえ。意外と肉を長時間漬け込んでいる人が多いのというのをお料理教室で聞いていたので。

おいしくなるコツ

タレに漬け込むのは5分で十分です。漬け込み過ぎは肉から水分がでて、、固くなります。生姜の酵素が肉をふんわりさせたところで、焼き始めです。

レシピID: 1510007344

公開日:2013.08.03

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.01.24

    なるほど、短時間で完成させるのが柔らかさの秘密だったんですね!勉強になりました✫ありがとうございました❀.°

    elle314さん、はじめまして、熊谷真由美です。ふんわり美味しそうにできましたね。またお待ちしております。

    お返事を見る

  • 2014.10.29

    うまうまでした。
    ご馳走様でした!

    ナナニさん、はじめまして。熊谷真由美です。つくていっただいてどうもありがとう。美味しそうですねえ!出番が増えると嬉しいです。ではまたお待ちしております。

    お返事を見る

  • 2013.12.12

    つけ時間5分というのは驚きましたが美味しくできたので夫にも褒められました!ありがとうございます

    ねぎとろ0272さま、こんにちは。熊谷真由美です。旦那さなにほめられたのは嬉しいですね!出番の多いレシピになれば幸いです。またお待ちしております。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の生姜焼き ポークジンジャー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
生姜豚肉

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