なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚肉→ごま油を揉みこんでおく。
長芋→厚さ1cm前後にカット
なす→ヘタを落とし縦半分に切り、お尻の方を1.5cm位残して、5mm幅位で切り込みを入れる
ささぎ→適当な長さにカット -
2
フライパンを中火で熱し、①の豚肉を広げ入れ焼き色をつける。
↓
焼き色がついたらお皿に取り出しておく。
※豚肉にごま油を揉みこんであるので、油はひきません。 -
3
②のフライパンをキッチンペーハーでサッとふき、ごま油少々(分量外)をひき、なすを並べ入れて両面サッと炒める。
↓
なすの皮目を上にし、②の豚肉を戻し入れ、●を入れて煮立たせる。 -
4
煮立ったら長芋と★を入れて蓋をし、弱めの中火で15分位煮込む。
↓
弱火にしてささぎを入れ、落し蓋をして10分位煮込んだら完成♪♪
きっかけ
なすの煮物が食べたかった時に作ったのがきっかけで、だんな様のアイディアにより長芋をプラスして煮込みました(●^o^●)
おいしくなるコツ
☆ささぎの代わりにいんげんやえんどう豆、しし唐でもおいしいです♪ ☆完成した後にいったん熱をさまして再び加熱して食べると、なすにより味がしみておいしいです。
- レシピID:1510007299
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- 関連キーワード
- なすび、長芋、いんげん 豚肉、豚こま、豚スライス 煮物、なすの煮物 簡単
- 料理名
- 煮物
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