なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

なすと豚肉の煮物
  • 約30分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
少し甘目の煮物で、くったりとして味が染み込んだなすと、ホクホクの長芋がおいしいです(●^o^●)

材料(3~4人分)

  • なすび 5本
  • ささぎ 100g
  • 長芋 10~15cm
  • 豚こま肉 200g位
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜のみじん切り 大さじ1強
  • ●水 500cc
  • ●酒 100cc
  • ★みりん 60cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 50~60cc

作り方

  1. 1 豚肉→ごま油を揉みこんでおく。
    長芋→厚さ1cm前後にカット
    なす→ヘタを落とし縦半分に切り、お尻の方を1.5cm位残して、5mm幅位で切り込みを入れる
    ささぎ→適当な長さにカット
  2. 2 フライパンを中火で熱し、①の豚肉を広げ入れ焼き色をつける。

    焼き色がついたらお皿に取り出しておく。

    ※豚肉にごま油を揉みこんであるので、油はひきません。
  3. 3 ②のフライパンをキッチンペーハーでサッとふき、ごま油少々(分量外)をひき、なすを並べ入れて両面サッと炒める。

    なすの皮目を上にし、②の豚肉を戻し入れ、●を入れて煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら長芋と★を入れて蓋をし、弱めの中火で15分位煮込む。

    弱火にしてささぎを入れ、落し蓋をして10分位煮込んだら完成♪♪

きっかけ

なすの煮物が食べたかった時に作ったのがきっかけで、だんな様のアイディアにより長芋をプラスして煮込みました(●^o^●)

おいしくなるコツ

☆ささぎの代わりにいんげんやえんどう豆、しし唐でもおいしいです♪ ☆完成した後にいったん熱をさまして再び加熱して食べると、なすにより味がしみておいしいです。

  • レシピID:1510007299
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜
関連キーワード
なすび、長芋、いんげん 豚肉、豚こま、豚スライス 煮物、なすの煮物 簡単
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る