簡単!作りやすい♪手作り 焼餃子の皮 レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- ごま油 大1
- 熱湯 150ml
- 塩 少々
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 ボ-ルに小麦粉とゴマ油 塩を入れてよく混ぜ 熱湯をすこしずつ加えてはしでよく練り 台の上に出してよくこねる。
- 2 なめらかで耳たぶ位のかたさにして ラップをし室温で20~30分休ませる。生地を台の上で打つ粉(強力粉)をしながら直径2cmの棒状にのばし2cm幅ほどに 包丁で 切り分る。
- 3 打ちつ粉(強力粉)をして掌で 切り口上にして丸くつぶしてから綿棒で延ばし直径7~10cmの大きさにする。
- 4 *右手押すとき力入れる。*中心厚く 周囲うすく。*すぐ包まない時 打ち粉ふりぬれぶきんをかけて乾燥させない。
- 5 のすそばから、餃子の具をつつみ、フライパンにのせていくと、スムーズ。焼き方はいつものギョーザと同じです。
- 6 *包むときに、水なしではりつきます。
きっかけ
餃子の皮を中国人の友人が、簡単に手作りするのを見て、気楽にできるお料理なんだあと思って、やりはじめました。皮にボリュームがでるので、ペラペラの市販の皮でつくる日本でのふつうの餃子とは違うものという位置づけでいただいています。満足感大の料理。
おいしくなるコツ
具の水気がないように注意して包みます。フライパンに包んだものはおいていきます。のせきれないものは、バットにオーブンシートを敷いてその上にのせて焼くときに、フライパンにそのままのせてしまうと楽ちんです。途中紙ははずせます。
- レシピID:1510007135
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- 料理名
- 簡単!本格!手作り餃子の皮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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an8eni-p2015/01/31 02:20鉄フライパンで作ったら底が取れなくなってしまい蒸し餃子風に・・でも生地がもっちり、おいしいです
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mimi23952014/05/05 18:42たっぷり できました すごく 分かりやすかったです
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mayumayu6272014/03/09 09:31もちもちで美味しかったです!ごちそうさまでした。