安ウマつまみ!しこいわしの自家製オイルサーディン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 はさみで頭を切り落とす。ハラワタの部分もはさみで切り落とす。 はさみなら簡単。ため水できれに中をすすぐ。骨は好みでとってもよい。
-
2
水気をふいて
塩小1/2をふりかけ10分おく。再び水気をふいて耐熱容器にいれる。 にんにく一株 ほぐして皮ごといれる。 ロリエ、唐辛子もいれる。 - 3 オリーブオイル+サラダオイルを注ぐ。
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4
器ごと、オーブン150℃30分~40分。
ゆっくり火を通す。そのまま冷ます。 -
5
冷蔵庫1週間保存可能
油ごと冷凍庫にいれると1か月持ちます。 -
6
この油もったいないですね。 揚げ物や炒め物にも使えます
*にんにくはコンフィといフランスではつけわせに頂いています。 - 7 小あじ・あゆ・きす・わかさぎなどでも同じようにオイル煮可能です。
きっかけ
この小指ほどの小さいお魚、安すぎて お店でも処理してくれませんが、自家製オイルサーディンで簡単に酒のおつまみにはうってつけ。サンドイッチやピザにのせてもいいですから作り置き。
おいしくなるコツ
しこいわしはカタクチイワシとしてもおなじみ。 ナンプラーとかアンチョビーの原料。お刺し身用ですが、150円ほど。お魚さばきはキッチンバサミで手軽にしちゃいましょ。手早く1の作業を終わらせて、鮮度を悪くしないようにつくるのが最大のコツ。
- レシピID:1510007018
- 公開日:2013/07/12
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- カテゴリ
- いわし
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