安ウマつまみ!しこいわしの自家製オイルサーディン レシピ・作り方

安ウマつまみ!しこいわしの自家製オイルサーディン
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
稚魚がすごいお値打ち価格で売られているときがチャンス!サンドイッチやおつまみにもってこいのオイルサーディンを作りおき。自家製は超簡単で上品なのでおもてなしにも。

材料(8人分)

  • しこいわし 250 g
  • 小1/2
  • にんにく 1株
  • 唐辛子 2本
  • ロリエ 2枚
  • オリーブオイル 150ml
  • サラダオイル 100ml

作り方

  1. 1 はさみで頭を切り落とす。ハラワタの部分もはさみで切り落とす。 はさみなら簡単。ため水できれに中をすすぐ。骨は好みでとってもよい。
  2. 2 水気をふいて
    塩小1/2をふりかけ10分おく。再び水気をふいて耐熱容器にいれる。 にんにく一株  ほぐして皮ごといれる。 ロリエ、唐辛子もいれる。
  3. 3 オリーブオイル+サラダオイルを注ぐ。
  4. 4 器ごと、オーブン150℃30分~40分。
    ゆっくり火を通す。そのまま冷ます。
  5. 5 冷蔵庫1週間保存可能

    油ごと冷凍庫にいれると1か月持ちます。
  6. 6 この油もったいないですね。 揚げ物や炒め物にも使えます

    *にんにくはコンフィといフランスではつけわせに頂いています。
  7. 7 小あじ・あゆ・きす・わかさぎなどでも同じようにオイル煮可能です。

きっかけ

この小指ほどの小さいお魚、安すぎて お店でも処理してくれませんが、自家製オイルサーディンで簡単に酒のおつまみにはうってつけ。サンドイッチやピザにのせてもいいですから作り置き。

おいしくなるコツ

しこいわしはカタクチイワシとしてもおなじみ。 ナンプラーとかアンチョビーの原料。お刺し身用ですが、150円ほど。お魚さばきはキッチンバサミで手軽にしちゃいましょ。手早く1の作業を終わらせて、鮮度を悪くしないようにつくるのが最大のコツ。

  • レシピID:1510007018
  • 公開日:2013/07/12
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いわし オイルサーディン つまみ 保存食
料理名
しこいわしの自家製オイルサーディン
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