チキン南蛮、小麦粉と卵の衣で、ふわっと美味しい♪ レシピ・作り方

チキン南蛮、小麦粉と卵の衣で、ふわっと美味しい♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
お弁当屋さんで人気のチキン南蛮のタルタルソース掛けを作ってみました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 まず、★の材料を鍋に入れて中火で煮立て、甘酢を作って冷ましておきます。
  2. 2 鶏むね肉は、皮を取り除き、1枚を真ん中から斜めに削ぎ切りにして2等分し、切り込みを入れて広げ、麺棒などで1.5センチ厚くらいに軽く叩いておきます。
  3. 3 塩とコショウを裏表に軽く振り、小麦粉をまぶして、余分な粉ははたいて落とし、溶き卵にくぐらせます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて170度~180度に熱し、溶き卵にくぐらせた鶏肉をそっと入れ、中火で1分ほど揚げ、裏返して1分半ほど揚げ、もう一度返して1分ほど揚げます。
  5. 5 カリッときつね色に揚がったら、先程の甘酢に浸け、20分くらい経ったら切り分けてタルタルソースを掛けて食べます。

きっかけ

子供達の大好物の、チキン南蛮のタルタルソース掛けを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

衣の順番は、小麦粉→溶き卵の順です。揚げても卵が飛び散らないです。 すぐに箸でいじると、衣が取れてしまいますので、1分くらいじっと揚げます。

  • レシピID:1510006765
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
ponta634 鶏むね肉 甘酢 タルタルソース
料理名
チキン南蛮、小麦粉と卵の衣でふわっと美味しい♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 桜の母
    桜の母
    2020/10/29 13:40
    チキン南蛮、小麦粉と卵の衣で、ふわっと美味しい♪
    片栗粉が無かったので参考にさせていただきました。
    主人と娘から好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る