チキン南蛮、小麦粉と卵の衣で、ふわっと美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩とコショウ 各少々
- 小麦粉 大さじ3くらい
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 500ccくらい
- ★酢 150cc
- ★はちみつ 大さじ1強
- ★醤油 大さじ1強
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ2/3くらい
- タルタルソース(市販のチューブ入り) 一人分大さじ2くらい
作り方
- 1 まず、★の材料を鍋に入れて中火で煮立て、甘酢を作って冷ましておきます。
- 2 鶏むね肉は、皮を取り除き、1枚を真ん中から斜めに削ぎ切りにして2等分し、切り込みを入れて広げ、麺棒などで1.5センチ厚くらいに軽く叩いておきます。
- 3 塩とコショウを裏表に軽く振り、小麦粉をまぶして、余分な粉ははたいて落とし、溶き卵にくぐらせます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて170度~180度に熱し、溶き卵にくぐらせた鶏肉をそっと入れ、中火で1分ほど揚げ、裏返して1分半ほど揚げ、もう一度返して1分ほど揚げます。
- 5 カリッときつね色に揚がったら、先程の甘酢に浸け、20分くらい経ったら切り分けてタルタルソースを掛けて食べます。
きっかけ
子供達の大好物の、チキン南蛮のタルタルソース掛けを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
衣の順番は、小麦粉→溶き卵の順です。揚げても卵が飛び散らないです。 すぐに箸でいじると、衣が取れてしまいますので、1分くらいじっと揚げます。
- レシピID:1510006765
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜の母2020/10/29 13:40片栗粉が無かったので参考にさせていただきました。
主人と娘から好評でした。