簡単!おいしい(❤^o^❤)白菜ときゅうりの漬物 レシピ・作り方

簡単!おいしい(❤^o^❤)白菜ときゅうりの漬物
杷琥にゃん
杷琥にゃん
しそ&ゆずの皮or生姜でサッパリ味☆☆
我が家の来客にも大好評の、母直伝の漬物です♪
ぜひ作ってみて下さい(*^_^*)

材料(約3人分)

  • 白菜 1/8カット
  • きゅうり 2本
  • しそ 8~10枚
  • 味の素 小さじ1/2
  • 小さじ2弱位
  • ゆずの皮or生姜の千切り 適量

作り方

  1. 1 材料を切る。

    白菜→一口サイズ位に切る
    きゅうり→斜め切り
    しそ→千切り
    ゆずの皮or生姜→千切り
  2. 2 ジップロックに①と味の素、塩を入れて手でよく揉み、空気を抜いて輪ゴムで止める。
  3. 3 冷蔵庫で半日程ねかせて、完成です♪

きっかけ

母から教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

②の時に塩加減を調整しながら入れて下さい。後はよく揉みこんで、しっかり空気を抜くことがポイントです☆ 白菜のみ、きゅうりのみで作ってもOKです☆

  • レシピID:1510006585
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜きゅうりの漬物
関連キーワード
漬け物、漬物 浅漬け、白菜 きゅうり、お弁当 簡単
料理名
漬物、漬け物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/05/01 06:38
    簡単!おいしい(❤^o^❤)白菜ときゅうりの漬物
    きゅうりをお弁当に入れました^ ^
    美味しいですね〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る