お砂糖無し、はちみつと塩糀入りだし巻き卵♪ レシピ・作り方

お砂糖無し、はちみつと塩糀入りだし巻き卵♪
  • 約10分
  • 100円以下
ponta634
ponta634
いつもの、鰹節で取っただし汁と塩糀を入れた出し巻き卵ですが、お砂糖は入れず、はちみつとみりんで味付けしました。フライパンで3回程裏返すだけで出来ます♪

材料(3~5人分)

  • 3個
  • 鰹節で取ったダシ汁 大さじ1~2
  • 塩糀 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、お味噌汁用に取ったダシ汁から、大さじ1~2くらいをボールに取り、熱い内にはちみつ大さじ1を混ぜて溶かし、みりん・塩麹も混ぜておきます。
  2. 2 そこに卵3個を割り入れ、よく混ぜます。
  3. 3 フライパンを熱し、中火でサラダ油を入れて、よくなじませたらボールの卵液をジャーっと流し入れ
    周りから少しずつ火が通って行きますので、菜箸で真ん中にかき集めるようにします。
  4. 4 フライ返しで、奥の方から2回、パタンパタンと手前に返すと、こんな形になります。
    この位置で側面なども均一に焼き色を付けたら、火を止めてそのままおきます。
  5. 5 5分ほど置いたら、さっきよりも少し大きくなっていると思います。
    大皿に乗せて荒熱が取れたら切り分けます。

きっかけ

お砂糖の代わりにはちみつで味付けしてみました。 甘さがはっきりして美味しかったです。

おいしくなるコツ

はちみつは、ボールの底に沈殿しやすいので、箸でよく混ぜてから焼きます。 お砂糖で作った時より、黄色がはっきりして、キメが細かい気がします。 フライパンで簡単に出来るので、お弁当に最適です。

  • レシピID:1510006578
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ponta634 ダシ巻き卵 はちみつ 塩糀
料理名
お砂糖無し、はちみつと塩糀入りだし巻き卵♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2014/01/21 20:54
    お砂糖無し、はちみつと塩糀入りだし巻き卵♪
    蜂蜜の甘さって良いですよね。塩麹でふっくら、美味しいだし巻きができました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る