お砂糖無し、はちみつと塩糀入りだし巻き卵♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~5人分)
- 卵 3個
- 鰹節で取ったダシ汁 大さじ1~2
- 塩糀 小さじ1
- みりん 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 まず、お味噌汁用に取ったダシ汁から、大さじ1~2くらいをボールに取り、熱い内にはちみつ大さじ1を混ぜて溶かし、みりん・塩麹も混ぜておきます。
- 2 そこに卵3個を割り入れ、よく混ぜます。
-
3
フライパンを熱し、中火でサラダ油を入れて、よくなじませたらボールの卵液をジャーっと流し入れ
周りから少しずつ火が通って行きますので、菜箸で真ん中にかき集めるようにします。 -
4
フライ返しで、奥の方から2回、パタンパタンと手前に返すと、こんな形になります。
この位置で側面なども均一に焼き色を付けたら、火を止めてそのままおきます。 -
5
5分ほど置いたら、さっきよりも少し大きくなっていると思います。
大皿に乗せて荒熱が取れたら切り分けます。
きっかけ
お砂糖の代わりにはちみつで味付けしてみました。 甘さがはっきりして美味しかったです。
おいしくなるコツ
はちみつは、ボールの底に沈殿しやすいので、箸でよく混ぜてから焼きます。 お砂糖で作った時より、黄色がはっきりして、キメが細かい気がします。 フライパンで簡単に出来るので、お弁当に最適です。
- レシピID:1510006578
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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ひろりん11062014/01/21 20:54蜂蜜の甘さって良いですよね。塩麹でふっくら、美味しいだし巻きができました。ごちそうさまでした。(*^_^*)